Как вы понимаете смысл фразы: «Там, где есть надежда, непременно есть и отчаяние»? А. И. Куприн «Чудесный доктор», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Такое чувство наступает, когда человек теряет близких терпит неудачи на работе или в личной жизни. Отчаяние может привести к духовному обновлению или же, в худшем случае, даже к смерти.

Попробую доказать свою точку зрения, опираясь на рассказ А. И. Куприна "Чудесный доктор". Его главным героем является отчаявшийся чиновник Мерцалов, который приходил в паре с мыслью о самоубийстве. Его семья находится в тяжёлом состоянии: умерла маленькая дочь, поэтому им живётся впроголодь.

Самого Мерцалова уволили с работы, и он всеми силами пытается заработать денег, чтобы хоть как-то помочь своей семье, но ничего не выходило. Крайняя степень отчаяния, в которой он находился, практически привела его до самоубийства. Однако в этот момент к нему подходит незнакомый человек и интересует его причина его угнетения. Мерцалов был больше не в силах сдерживать свое горе, свой гнев. Доктор Пирогов, узнав о его проблемах, помогает ему. Вскоре он осматривает больную дочь и выписывает рецепты. А в сердце чиновника и его жены зародилась надежда на будущее. Именно неравнодушный человек смог помочь выбраться из лап отчаяния, подарив надежду.

В качестве второго аргумента стоит рассмотреть роман Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". Соня является одним из самых главных персонажей произведения. Она высоконравственная, безобидная девушка. После того как обеспечение семьи ложится полностью на девушку, она бросает работу швеи, которая приносила слишком мало денег, и начинает "жить по желтому билету". За постыдный заработок её выгоняют из квартиры, но она не теряет надежду на светлое будущее, и, находясь в трудной ситуации, помогает Раскольникову встать на истинный путь. Это наглядный пример того, что не нужно терять надежду, если даже кажется, что весь мир настроен против тебя.

Заканчивая рассуждение на данную тему, нельзя не сказать о том, что надежда и отчаяние тесно связаны друг с другом. В жизни ничего не решается просто так, и чтобы достичь, каких-то высот, требующих усердной работы, порой приходится испытывать такое состояние, как отчаяние.