Как вы понимаете смысл фразы: «там где есть надежда, непременно есть и отчаяние»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как вы понимаете смысл фразы: “там где есть надежда, непременно есть и отчаяние”?

Надежда и отчаяние — это понятия, которые идут под руку по жизни. Одно сменяется другим и они не могут друг без друга существовать. Человек мечтает и надеется на светлое будущее, но в один момент, момент неудач, всё сменяется отчаянием. А когда человек наоборот в невыгодном положении, именно надежда помогает ему не опускать руки и двигаться вперёд.

На эту тему рассуждают многие писатели, потому что она остается актуальной и в наши дни. Каждый человек сталкивается с этим, когда надежду сменяет отчаяние или наоборот.

Мы понимаем что это письмо никогда не дойдёт до своего получателя, но бедный мальчик верит, что дедушка прочтёт письмо и увезёт его обратно домой, И вместе с этим чувство отчаяния сменяется верой и надеждой.

Герой пьесы Максима горького на дне не имел смысл жизни,Он вспоминал только те времена, когда работал актёром в театре.

Он не делал ничего для светлого будущего и прожигал свою жизнь за различными посиделками с друзьями, где распивал алкогольные напитки. Но его жизнь повернулась на сто восемьдесят градусов, Когда к ним в ночлежку пришел странник по имени Лука, он дал Актёру надежду на излечение от алкоголизма и он даже пытался с этим бороться. Но когда он узнал, что лечебницы не существует, и Лука ему солгал, его одолело чувство отчаяния, и он совершил самоубийство. Горький хочет нам показать, как надежда с легкостью может смениться отчаянием и наоборот.

Таким образом, надежда и отчаяние противоположные понятия, которые не могут существовать друг без друга. Но для того, чтобы не впадать в отчаяние нужно принимать какие-либо действия для достижения цели.