Как вы понимаете смысл фразы: «Там, где есть надежда, неприменно есть и отчаяние»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда и отчаяние - это два контрастных понятия, которые несмотря на противоположность значений, не могут существовать друг без друга. Человек по своей сути живёт мечтой, верой в светлость и беззаботность будущего, но иногда жизнь играет злую шутку. Она оставляет надежды людей несущественными, и когда на смену мечтам приходит реальность и "бьёт людей по головам", разрушая все положительное, человеку ничего не остаётся делать, кроме как впасть в отчаяние.

Многие русские и иностранные писатели сами сталкивались с переходом надежды в отчаяние, скорее всего, именно поэтому, эта проблема является затронутой во многих произведениях.

Например, в произведении про "бывших людей" "На дне", автором которого является Максим Горький, есть несколько героев, которые живут мечтой, что когда-нибудь они выберутся из этой ночлежки.

Таким героем является Актер, он верит в возможность вылечить свой организм, отравленный алкоголем, снова играть роли в театре и жить как раньше. Сильнейшее воздействие на него оказывает Лука, который рассказывает о существовании таких полтниц, которые способны излечить его болезнь. Этот беглый каторжник пускает всем пыль в глаза, произнося такие слова, как "ни одна блоха- не плоха: все - чёрненькие, все - прыгают", "пьяница тоже человек". Он примиряет Актера и остальных ночлежников с реальностью, даёт им ложные надежды, а потом исчезает. Яркая искорка надежды Актера сменяется паникой, ведь он не знает, где найти эту лечебницу. Безысходность провоцирует его на страшный поступок- самоубийство, которое он рассматривает как единственный выход.

Ещё одним примером может служить поэтика Пушкина "Медный всадник". Евгений, лёжа в постели, думает о своей возлюбленной Параше, с которой мечтает прожить до гроба. Его не останавливают трудности, готовность трудиться день и ночь ради своего счастья подтверждает, что движущая сила любви не имеет границ. Но все его надежды рушит стихийное бедствие, которое забирает жизнь у Параши и многих других людей, живших на окраине города. Он бродит по Петербургу не разбирая дороги, внутренние терзания не дают ни на минуту забыть о произошедшей трагедии. Отчаяние довело Евгения до того, что жестокие дети начали кидать в него камнями, он обнищал и стал питаться подоянием из окон.

Таким образом, Надежда и отчаяние это действительно два неделимых понятия. Даже когда человек отчаивается, он не перестает терять надежды, именно это и приводит к плачевным последствиям. Любая потеря веры в смысл жизни- это всего лишь досада из-за неоправданных планов и надежд.