Как вы понимаете смысл фразы: «Там, где есть надежда, есть и отчаяние»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда и отчаяние – понятия, противоположные по своему значению, но крепко связанные между собой, зачастую одно является следствием из другого. Надежда – это вера человека в лучшее, его убеждение в том, что все его мечты обязательно исполнятся. Отчаяние – это, наоборот, потеря веры в лучший исход, состояние, при котором возникает ощущение собственного бессилия, невозможности обернуть события в положительную сторону. Там, где есть надежда, непременно есть отчаяние.

Проблема тесной взаимосвязи надежды и отчаяния волновала умы людей на протяжении столетий, ей посвящено множество произведений отечественной и зарубежной литературы. Драма Максима Горького «На дне» - одно из наиболее ярких произведений, в котором рассмотрена эта тема.

Иногда призрачная надежда на исполнение мечты является смыслом существования человека. Например, Актёр. Сильнейшее воздействие на него оказывает Лука. Лука пускает Актёру пыль в глаза, убеждая его в том, что где-то существует лечебница, в которой бесплатно лечат от алкоголизма.

Получив тень надежды на избавление от пьянства и шанс на возвращение к прежней жизни, Актёр стремится к её исполнению, стремится вырваться из социального дна, на которое он опустился. Однако его старания обречены на провал. Никакой лечебницы для пьяниц не существует и никогда не существовало, и надежда Актёра сменяется горьким разочарованием. Ещё одним примером жизни ради призрачной надежды может служить человек из рассказа Луки, веривший в праведную землю. Лишь эта вера поддерживала его всю жизнь, лишь ею он жил. Она оберегала его, спасала от несправедливостей жизни. Уверенность в том, что где-то живут люди, поступающие по совести, уважающие друг друга, помогала закрывать глаза на неуважение людей, живущих рядом. Но искра надежды сменяется разочарованием после того, как герои осознают, что то, во что они верили – обман. Безысходность толкает их на страшный поступок – самоубийство, которое они рассматривают как единственный выход из сложившейся ситуации.

Надежда и отчаяние – понятия противоположные, но, так или иначе, перекликающиеся друг с другом. Иногда надежда может породить отчаяние, но и отчаяние иногда рождает.