Почему между мечтой и реальностью «пролегает пропасть»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта и реальность — это совершенно разные понятия. Мечты — это лишь желаемые представления человека об идеальной жизни, а реальность заставляет прорываться к этой мечте через все трудности. Эти трудности на пути к мечте можно назвать "пролегающей пропастью".

Если вспомнить главного персонажа романа "Обломов", написанный И. А. Гончаровым, то у нас появится яркий пример "пролегающей пропасти". Илья Ильич, грубо говоря, все произведение лежал на диване и ничего не дела. Такой у него образ жизни. Это и является его бездной на пути к мечте. Он мечтал о собственном имении, саде и семье. Но он даже не мог заблаговременно найти письмо старосты. На примере этого героя Гончаров описывает лень, как ту самую пропасть.

Он призывает не сидеть, сложа руки, в ожидании чуда, а действовать.

Продолжая обращаться к классической литературе, грех не вспомнить неудачную любовь Татьяны в романе "Евгений Онегин" А. С. Пушкина. Эта молодая девушка, начитавшаяся романов и прочих произведений про любовь, решила, что её жизнь будет идеальна с любимым человеком. А когда она встретила Онегина, то поняла, что он тот самый, но тот не увидел в ней взрослую и опытную женщину и не смог полюбить в ответ. В конце романа они снова не могут быть вместе из-за Татьяниной верности к мужу, за которого она вышла по расчету. Какой бы не была мечта, препятствия всегда будут на пути к ней. В данном случае это чувства другого человека, которые, порой, от нас никак не зависят.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что реальность несколько губит мечту. Порой трудности настолько нелегко преодолеть, что человек просто напросто сдается. Главное не упасть в эту "пропасть", то есть делать всё возможное, чтобы сбылась.