Гордость или смирение наполняют личность? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Иногда, побывав в необычных ситуациях, человек задается вопросом, правильно ли он поступил. Ведь можно было смириться и промолчать, а можно было, отстаивая своё мнение и моральные принципы, оставаться гордым, непоколебимым. Тем самым мы задаемся вопросом: гордость или смирение наполняют личность? Чтобы разобраться в этом, рассмотрим примеры из литературы.

Так, в рассказе Андрея Платонова "Юшка", главный герой, старый и больной мужчина, который работал на кузнеца, терпит издевательства и унижения, как от взрослых, так и от детей. Взрослые смотрят на него с пренебрежением, не считая его за человека, а дети бросают в него палки и камни. Но, несмотря на это, Юшка всё равно видел в них добрых людей. Он думал, что таким отношением они показывают свою любовь, но просто не умеют её правильно выражать. Только после смерти старика люди узнали, что свои накопленные деньги он отдавал девочке-сироте, чтобы та смогла получить образование врача.

Осознав свои ошибки, односельчане поняли, как жестоко они поступали с ним. Из произведения можно сделать вывод, что Юшка — добрый, смиренный человек, который сумел сохранить свою человечность, но люди не оценили его качества только после смерти.

С другой стороны, чрезмерная гордость тоже может привести к печальным последствиям. К примеру, в произведении Александра Сергеевича Грибоедова "Горе от ума", главный герой — Александр Андреевич Чацкий является человеком, который стремится изменить мир и его принципы. Именно его гордость, острый ум и чувство, что вокруг одна ложь и лесть, заставляет его доказывать людям, что эти порядки не являются правильными. Из-за этого у героя не нашлось союзников, которые поддержали бы его точку зрения, поэтому ему пришлось уйти. Но, несмотря на это, он всё равно показал фамусовскому обществу, что у людей должно быть чувство собственного достоинства. Таким образом, гордость не всегда может создавать сложности человеку, ведь иногда она очень необходима. Здесь уже сами люди должны понимать, что чрезмерная гордость может сделать их одинокими и несчастными.

Подводя итоги сказанному, можно прийти к выводу, что гордость и смиренность — это неотъемлемые качества человека, поэтому нужно уметь находить баланс между ними.