Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Гордость или смирение обогащают личность? (Итоговое сочинение)


Гордость. Смирение. Что означают эти понятия? Как они влияют на человека? Что обогащает личность: гордость или смирение? Над данными вопросами задумывались многие поэты и писатели. Я убежден, что гордость - это форма проявления самосознания человеческой личности, чувство собственного достоинства, отражающее нравственную оценку человеком своих или чужих достижений и заслуг, осознание их соответствия нравственным ценностям и образцам. Смирение же является способностью к преодолению невзгод, прощению людям обиды, противостоянию тщеславия, преодолению гордыни. По моему мнению, очень важно понимать, где находится этот иллюзорный баланс между гордостью и смирением, ведь именно тогда данные качества приносят человеку максимум пользы.

Чтобы пояснить свою точку зрения, приведу пример из художественной литературы.


В произведении

А. С. Пушкина "Дубровский" Кирилла Петрович Троекуров представлен знатным и богатым барином, живущим в собственном поместье Покровское. Из-за его властности все соседи боятся Троекурова. Но только не Андрей Гаврилович Дубровский. Троекуров хочет выдать свою дочь Машу замуж за сына Дубровского, Владимира. Из-за спонтанной размолвки у героев появляются разногласия. Дубровский очень горд и независим, поэтому не идет на уступку своему товарищу. Троекуров, желая проучить Дубровского и показать свою всесильность, решается лишить Дубровского его имения, единственного, что у него есть. Троекуров поручает заседателю Шабашкину любыми путями найти причины для реализации задуманного.

Для доказательства своих мыслей рассмотрю примеры смирения в романе Ф. М. Достаевского "Преступление и наказание". Лизавета была полностью противопоставлена своей сводной сестре, Алене Ивановны, старухи-процентщицы. Это набожная, смиренная девушка, но она не безгрешна. Лизавету можно сравнить с Соней Мармеладовой. Девушка – безвинная жертва Раскольникова, ставшая немым укором Родиону. Соня, робкая девушка. Она все время старается избежать беды, оставаясь кроткой и покорной. Лужин подло выставляет героиню «воровкой», из-за чего Соня испытывает чувство собственной беспомощности. Но, несмотря на это, когда Раскольников спрашивает жить ли обидчику, девушка говорит, что на все Божий Промысл. Образ Раскольникова символичен. Это раздвоение, раскол. Герой постоянно стоит перед выбором: любовь к людям или убийство, совершение преступления или мучения совести, построение собственной теории сверхчеловека или поиск веры.

Подводя итог сказанному, можно прийти к выводу, что гордость и смирение являются неотъемлемыми качествами человеческой натуры, которые оказывают сильное влияние на характер и поведение человека, именно поэтому очень важно найти "золотую середину" между гордостью и смирением.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:37:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение