Гордость или смирение делает личность богаче? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гордость или смирение обогащают личность? С древних времен люди ищут ответ на этот вопрос, и поэтому темы смирения и гордости легли в основу многих произведений русской литературы.

В романе Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание " Родионом Раскольниковым движет гордость. Он создает для себя новые правила морали, делит людей на «сильных личностей» и «тварей дрожащих», и хочет доказать одному лишь себе, в угоду своей гордыне, что он относится к сильным, к тем, кто способен влиять на мир, к тем, кому можно всё. Решившись на убийство, Родион ощущает, что страх и чувство отчужденности берут над ним верх. В глубине души он начинает осознавать — он не смог, он и есть та самая "тварь дрожащая", но ему сложно признаться себе в этом даже тогда. Но однажды он встречает Соню Мармеладову — девушку, которая пришла к смирению, как бы сложно это ни было. Она верит, что жертвуя собой, она спасает других, и в этом Соне помогает вера в бога.

Изначально надсмехавшийся над девушкой, позже Раскольников находит в ней свое спасение. Благодаря безграничной любви и жертвенности Сони Родион встает на путь смирения и исправления.

Но смирение не всегда является единственно верным выходом, об этом пишет Александр Сергеевич Грибоедов в комедии "Горе от ума".

В фамусовском обществе, в котором все уже смирились с превосходством материального богатства над духовным, Чацкий становится белой вороной. Гордость Александра не дает ему смириться с властолюбием и чинопочитанием, он старается бороться с местными порядками, но безуспешно, закостенелые умы этих людей уже ничего не изменит. Это консервативное общество боится прогресса, который угрожает его господствующему положению, оно ценит в человеке только такие качества, которые присущи ему самому. Представители такого общества яростно осуждают Чацкого и его взгляды, считая его проводником “безумных дел и мнений” лишь потому что они не готовы к переменам, не верят в них.

Можно бесконечно рассуждать на тему, что же обогащает личность — гордость или смирение, но прийти к единому верному ответу сложно, а, может быть, невозможно. Ведь в одном случае смирение выступает в качестве очистителя души, в другом - показателя слабости и неспособности к принятию собственных решений. Так же и гордость: одних она губит, перерастая в гордыню, для других же становится единственным верным решением, помогающим не потерять себя под натиском чужого мнения. Думаю, что жизнь предоставляет каждому возможность выбора, главное найти правильный путь для себя.