Что такое отчаяние? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отчаяние — это полное разочарование в жизни и потеря её смысла. Находясь длительное время в отчаянии, человек, не предпринимая никаких мер, может впасть в депрессию, а в момент безысходности, даже свести счеты с жизнью. Есть множество примеров из литературы, которые показывают борьбу героев и их душевные переживания.

Отчаяние преодолеть довольно тяжело, но возможно. Так, героиня романа Л. Н. Толстого "Война и мир", Наташа Ростова теряет надежду на лучшее будущее после неудачной попытки сбежать с Анатолием Курагиным. Позже, она узнает, что ее возлюбленный женат, что сильно подрывает ее душевное состояние. Помимо этого, про Наташу поползли ужасные слухи. Весь этот гнет полностью обезнадеживает девушку.

Из-за этого героиня заболела и стала увядать на глазах. Причиной болезни являлось отсутствие надежды. Но Наташа взяла себя в руки, начав ходить в церковь и молиться. Именно это помогло ей понять, что не всё потеряно. Значит, нужно только поверить в добро, чтобы отчаяние отступило, как и все жизненные трудности.

Отчаяние разрушило жизнь и другой героини — крестьянке из повести Н. М. Карамзина "Бедная Лиза". Девушка влюбилась в дворянина и была уверена, что это взаимно. Они прекрасно провели лето вместе, но Эрасту надоело находиться с Лизой, поэтому он уехал в армию. Девушка обещала ждать его, но однажды увидела возлюбленного на улице. Эраст смутился и объяснил ей, что помолвлен в целях выгоды. Лиза не могла вынести боль и потерю любимого, поэтому утопилась. Таким образом, именно отчаяние подтолкнуло её уйти из жизни. Если бы у девушки была хоть малейшая надежда, то она вынесла бы это испытание.

Опираясь на данные примеры можно сделать вывод, что отчаяние приводит людей к полному эмоциональному опустошению, заставляя делать необдуманные поступки. Очень важно, чтобы рядом с человеком в такие моменты были близкие ему люди, которые выслушают, поймут и поддержат. Но, также, необходимо, чтобы сам человек поставил себе цель — избавиться от этого чувства и мыслей. С таким настроем можно выйти из этого состояния не боясь жизненных неудач.