Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что такое отчаяние? «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение)


Неоспоримым является факт того, что человеку свойственно испытывать множество разнообразных чувств. На протяжении всей своей жизни мы оказываемся в ситуациях, которые вызывают разные эмоции, а впоследствии формируют наше расположение духа. Отчаянием является именно то состояние, когда чувствуется обреченность, теряется надежда. С этим сложно справиться, так как человек ощущает безвыходность, не видит смысла в будущем.

Отчаяние сопровождается чувством безвыходности. Если задуматься, то действительно, в таком состоянии сложно найти пути решения проблем, бороться с невзгодами. Пример данных душевных переживаний можно увидеть в произведении «Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова. Главная героиня главы «Бэла» — Бэла иллюстрирует своим состоянием читателям отчаяние.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

После смертельного ранения её постепенно покидали силы. Главная героиня чувствовала наступление смерти, автор показывает нам безвыходность, которую ощущала девушка. Бэла переживала из-за того, что придётся покинуть Печорина, которого она очень любила, что передает нам страдания девушки. Умирая, девушка произносила лишь его имя. Бэла думала о том, что её душа не соединится с душой Печорина после смерти, это показывает нам её ощущение обреченности: «Начала печалиться о том, что она не христианка, и что на том свете душа её никогда не встретится с душою Григория Александровича, и что иная женщина будет в раю его подругой». Главная героиня потеряла свой смысл жизни, смирилась с безвыходностью, что говорит об её отчаянии.

Потеря надежды, также приводит к отчаянию. При утрате жизненной ценности, вместе с ней уходит и вера в лучшее. В произведении М. Ю. Лермонтова примером человека, переносящего такую потерю, является Печорин. В жизни главного героя была надежда на то, что возлюбленная Вера будет всегда его любить. Потеряв её, Печорин не может принять это: «Я остался в степи один, потеряв последнюю надежду; попробовал идти пешком — ноги мои подкосились; тревогами дня и бессонницей, я упал на мокрую траву и как ребенок заплакал». Утрата надежды причиняет ему большую боль, он осознаёт, что Вера в его жизни больше не появится. Наступает отчаяние.

На основе собственных размышлений и приведенных примеров я могу сделать вывод о том, что отчаяние действительно является таким состоянием, когда кажется, будто рушится весь мир. Именно так можно описать ощущение безвыходности, обреченности и потери надежды.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76190




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:32:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение