Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что такое отчаяние? «Гранатовый браслет», «Чудесный доктор» (Итоговое сочинение)


Что же такое отчаяние? Отчаяние это состояние безнадежности, при котором человек теряет все, и способность как-то повлиять на это. Обычно, это чувство возникает при неудачной любви или при потере сил бороться за свою судьбу, или судьбы других важных тебе людей. Попробую подкрепить свои мысли примерами из художественной литературы.

Вспомним произведение Александра Куприна «Гранатовый браслет». Желтков, будучи безответно влюбленным в девушку из высшего света, послал ей подарок – гранатовый браслет. Заметив это, брат и муж княгини Веры наведываются в дом к Желткову, и просят его прекратить тревожить ее своим вниманием, дают ему понять, что такая девушка, как Вера не может выйти за маленького чиновника – Желткова. Желтков соглашается, но просит их попрощаться со своей избранницей. После прощания и последнего письма Георгий Желтков наложил на себя руки.


Герой отчаялся, потеряв то, ради чего он жил, некую нить, связывавшую его и его избранницу. В таком эмоциональном состоянии он просто не мог продолжать жить, его погубила несчастная любовь.

Размышляя над проблемой отчаяния в жизни человека, не могу не обратиться к еще одному произведению «Чудесный доктор» А. Куприна. Автор повествует об отце семейства Мерцаловых, которые жили за чертой бедности. Мерцалов не смог обеспечить свою семью, его дети занимаются поборничеством, и попрошайничеством, его маленькая дочь тяжело больна. Живет семья в холодном подвале, Мерцалов понимает тяжесть ситуации и безнадежность, в которой они находятся, но ничем не может помочь. Он даже задумывается о самоубийстве, так как у него больше нет сил смотреть на голодных, и больных детей. К счастью, его останавливает прохожий, которым оказывается известный врач Пирогов, он помог семье оправиться, исправить свое положение, и вылечить больную дочь Мерцалова. Если бы герой потерял надежду, веру в то, что все можно исправить, то покончил бы с собой, что погубило бы его семью.

Проанализировав данные произведения, можно сделать вывод, что минуты, когда человеку кажется, будто все рушиться и есть чувство отчаяния. В такие тяжелые минуты, человеку не стоит терять надежду, и верить то, что все обратимо.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:07:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение