Отцы и дети. Почему возникает взаимонепонимание? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликт «отцов» и «детей» — одна из сквозных тем мировой литературы. «Король Лир» Шекспира, «Тарас Бульба» Гоголя, «Отцы и дети» Тургенева. В современной литературе — «Авария, дочь мента» Ю.Короткова, «Похороните меня за плинтусом» П. Санаева и многие-многие другие. Проблема взаимонепонимания между поколениями рассматривалась с разных позиций — и на сломе исторических эпох как конфликт социальных групп, и в обычной жизни на уровне семейных взаимоотношений.

Наши симпатии были то на стороне «отцов», то на стороне «детей», в зависимости от убеждений самого писателя. А может, ещё и потому, что у каждой из противостоящих сторон была «своя» правда?

Данная проблема не менее часто встречается и в публицистике, поэтому я хочу обратиться к книге современного писателя-публициста Михаила Веллера «Всё о жизни», а в частности к главе «Отцы и дети». Размышляя над вопросом — неизбежен ли конфликт «отцов» и «детей», — автор рассматривает ситуацию на примере движения хиппи в Америке 60-х годов ХХ века.Американское общество к тому времени достигло достаточного уровня благополучия. Но вместо благодарности «отцам» и приумножения их достижений, «дети» избрали путь откровенного нигилизма (как тут не вспомнить времена нашего раннего Маяковского со товарищи!). И только пройдя свой путь ошибок и разочарований, движение хиппи постепенно сошло на нет. В чём же причина такого и подобных ему протестов молодого поколения? Михаил Веллер отвечает на этот вопрос предельно ясно и убедительно — это желание самостоятельности, неудержимое стремление сказать что-то новое, «создавать, задвигать своё собственное». «А где ты ничего не можешь утверждать — ты должен отрицать… Долой вашу жизнь, долой ваше всё, мы будем иначе». Старшее поколение, как правило, консервативно; молодые — это носители «новаторского, отрицающего и развивающего». Вот тут и рождается конфликт, и как он разрешится — зависит от многих обстоятельств. Публицист приходит к выводу, что «конфликт отцов и детей — обязателен и закономерен, как прорезывание зубов».

Но не только «дети» могут стать причиной конфликта поколений. М. Веллер коснулся и такого аспекта: родители могут быть нетерпимы к взглядам детей, навязывать им свои убеждения. Это не менее болезненная сторона споров поколений, и здесь неправыми часто бывают старшие. Чтение размышлений М. Веллера напомнило мне подобные ситуации, когда родители упрекают своих детей в неблагодарности, в отсутствии внимания к ним. Подобные обиды бывают оправданны, но если не основаны на родительском эгоизме. В связи с этим не могу не вспомнить легенду об орле из книги педагога Симона Соловейчика «Непрописные истины воспитания» (а поскольку её не всегда можно легко найти, приведу текст полностью).

«…Старый орел с тремя молодыми орлятами залетел далеко в море, на маленький островок. Поднялась буря. Отец подхватил одного сына и понес его над волнами, выбиваясь из сил. На полдороге он спросил:

– Сын мой, видишь, как я забочусь о тебе. Будешь ли и ты так же заботиться обо мне, когда я стану совсем дряхлым?

– О, конечно, отец! – отвечал сын. Старый орел сказал:

– Мне грустно, что у меня вырос сын-лжец…

И он бросил сына в бурлящее море! Вернулся за вторым. Понес его к берегу.

– Будешь ли ты, сын, заботиться обо мне так же?..

– Отец, как ты можешь в этом сомневаться?

И второго сына бросил отец в море. Полетел за третьим.

– Сын мой, будешь ли ты заботиться обо мне так же, как я о тебе?

– Отец, этого я обещать не могу, – сказал третий сын. – Но обещаю, что когда у меня будут дети, я стану заботиться о них так же, как ты обо мне.

И старый орел долетел с орленком до берега…»

Смысл притчи — задача старшего поколения заключается в том, чтобы дать жизнь, воспитывать и любить своих детей, а перед детьми в своё время встанет та же цель. Дети должны любить и уважать родителей, но не в ущерб собственным детям. В этом нерушимая связь поколений и их предназначение.

Как видим, конфликт поколений неизбежен, но он может быть разной степени остроты. Чаще всего его причина — в стремлении молодых людей к самоутверждению. Но и «отцы» должны быть мудрыми, чтобы не утратить взаимопонимания с «детьми».