Чему могут научиться друг у друга отцы и дети? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отцы и дети всегда очень близки друг другу, Но несмотря на это, между ними иногда возникает разногласия по тем или иным причинам. К сожалению, мы редко задумываемся о том, что поколение могут учиться друг у друга. Так мудрые рассудительные отцы и дети-максималисты являются хорошими советниками в делах друг друга. Так какая же взаимосвязь может быть между поколениями? Старший умеют жить по правилам, они сдержанны и всегда обдумывают свои поступки.

Порой именно таких качеств не хватает молодым людям. Но в то же время молодые люди более решительно, стремящиеся к развитию, подстраивающийся под постоянное перемены. Я считаю, что этих качеств не хватает старшему поколению. Поэтому отцы и дети могли бы научиться чему-нибудь друг у друга.

Для доказательства своей точки зрения хочу обратиться к роману Ивану Сергеевича Тургенева "Отцы и дети", где образы старшего и младшего поколения противопоставлены. Их конфликт автор раскрывает практически на пустом месте, однако под этим разногласием героев, безусловно, кроется глубокая причина и даже не одна. Так Павел Петрович, относящийся к старому поколению, видел в Евгении Базарове невоспитанного и наглого юнца, который в свою очередь считал Кирсанова (старшего) пустым и излишне консервативным человеком. Поэтому герой этого романа не понравились друг другу с первой встречи, Но их можно понять точка всё, что они делали и говорили, было связано с тем, что времена постоянно меняются, общество прогрессирует, а старшие не могут быстро адаптироваться и понять изменения, но и дети не хотят принимать и части опыта у "отцов" из-за сильной уверенности в своей правоте. Исходя из этого примера можно сказать что Павел Кирсанов мог научить Евгения манерам, а тот в свою очередь мог бы объяснить и рассказать о новом мире преобразований.

Другой пример этому встречается на страницах романа Льва Николаевича Толстого "Война и мир". В первых же главах автор знакомит нас с семьёй Болконских. Главный в семье, старый князь, относится к своим детям довольно строго, не спускается рук даже малейшая оплошности, А проступках и говорить нечего. В душе же герой любит сына и дочь, но в силу возраста и воспитания не показывает им этого почти до самого конца. Я считаю что, что ему следовало бы научиться решительности, терпению и добродетели, что были у его детей. В то же время сын Николая — Андрей — был одним из немногих, кому открылся смысл жизни, пусть и на поле боя. Этим доказывается то, как важно было перенять детям у отца жизненный опыт, связанный с пребыванием в высшем обществе.

Заключение хочу сказать что в этой жизни бывают такие ситуации, когда старшие и младшее поколения вместо споров должны найти недостатки друг друга и помочь исправить их. Потому что ссоры лишь рушат отношения, которые и так очень хрупки. Также хочу выразить надежду на то, что когда-нибудь наши конфликты между поколениями угаснут раз и навсегда, что дети и отцы научатся взаимоуважению друг к другу.