Почему возникает непонимание между детьми и родителями? Аргумент И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему возникает непонимание между детьми и родителями? Этим вопросом люди задаются на протяжении многих лет. Каждый из нас хотя бы раз в жизни встречался с проблемой конфликта поколений. Причины разногласий могут быть абсолютно разными. Конфликт между поколениями возникает из-за разницы во мнениях людей, представляющих каждое. Люди стоят на своём, яро доказывая точку зрения, которой придерживаются. Ценности и взгляды, сформированные во времена прошлого поколения, стремятся разрушить и оспорить новое, молодое.

На этой почве и происходят разногласия. Дети и родители не понимают друг друга потому, что конфликт возникает между людьми разных поколений, ведь представители каждого из них навязывают свою точку зрения другим, пытаясь доказать, что у них собственный жизненный путь. В качестве подтверждения моих рассуждений использую аргументы из художественной литературы.

Обратимся к произведению И. С. Тургенева «Отцы и дети». В романе ярко выражена проблема непонимания между детьми и родителями. Рассмотрим отношения между Николаем Кирсановым и его сыном Аркадием. Воспитанием ребёнка занимался отец, так как мать мальчика рано умерла. Николай Петрович старался подарить своему сыну любовь, ласку и внимание. По приезде Аркадия домой после обучения в университете, отец с большим трепетом встречает своего ребёнка. Молодой человек же проявляет сдержанность по отношению к родителю. Аркадий старается не показывать своих истинных чувств перед своим другом-нигилистом Евгением Базаровым, который является главным героем романа. На самом же деле, Кирсанов младший очень рад встрече с отцом, но перед своим товарищем он не может позволить себе проявить бурные эмоции, дабы не услышать осуждение. На почве этого и возникают дальнейшие разногласия между Аркадием и Николаем Петровичем. Молодой человек пытается подражать Базарову и своим поведением всячески намекает отцу, что его сын уже совершенно другой. Николай Петрович хочет выйти на контакт с Аркадием, понять его и его взгляды. Кирсанов младший изменился под влиянием Базарова, из-за чего отдалился от отца. Лишь позже Аркадий начинает думать своей головой и понимает, что он далёк от нигилизма и ему интересно проводить время с семьей. Можно сделать вывод, что из-за постороннего вмешательства и дурного влияния на ребёнка, дети и родители не всегда понимают друг друга.

Таким образом, можно сделать вывод, что дети и родители не всегда понимают друг друга по разным причинам. Многие факторы влияют на данные взаимоотношением.