Почему отцам бывает сложно принять те правила, по которым живут дети? Аргумент И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Одна из самых запутанных, но интересных проблем в обществе, это, конечно же, недопонимание между отцами и детьми. Наша жизнь постоянно меняется, и всегда вместо чего-то старого, приходит обязательно новое, которое может не понравиться старшему поколению. Дети же будут, наоборот, довольны изменениями, так как молодое поколение хочет постоянно чего-то нового и неизвестного, что для взрослых может показаться опасным. Именно поэтому родители сразу же попытаются этого не допустить, что приведёт у ребенка недопонимание, которое всё дальше и дальше будет отдалять молодое поколение от старшего.

Для доказательства своей точки зрения обратимся к произведению Ивана Тургенева “Отцы и дети”.

Автор знакомит нас с Евгением Базаров и Аркадием Кирсановым, которые являются друзьями. Аркаша вместе с другом приезжает в гости к своему отцу, Николаю Кирсанову, который давно ждал его приезда, после чего он сразу же знакомит Евгения со своим братом, Павлом Кирсановым. Сперва жизнь в имении Марьино идёт спокойно, пока Аркадий не говорит своим родным, что его друг является нигилистом, который отрицает общественные нормы, искусство и пользу природы в духовном плане. Именно поэтому и разгорается первый конфликт между Павлом Кирсановым и Базаровым, так как у них были совершенно разные жизненные взгляды: первый считал, что от нигилизма нет никакой пользы, так как оно может только разрушать, второй же думал, что аристократизм — пережиток прошлого. Сам Евгений исходит из простого народа. Мы понимаем, что конфликт между отцами и детьми — серьёзная проблема, которую можно решить, если каждый человек захочет что-то изменить в своей жизни и хотя бы чуть-чуть прислушаться к молодому поколению.

Таким образом, можно сделать вывод, что конфликт между отцами и детьми можно избежать, если старшее поколение будет хотя бы чуточку стремиться понять молодое поколение.