Почему «отцы» и «дети» – вечная тема? аргумент И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Без прошлого не бывает настоящего, как и без настоящего не бывает будущего. На основе знаний и опыта предыдущих поколений строите фундамент для нового. Одно поколение воспитывает другое, но каждое поколение смеется над другим, неизменно следуя своему времени, заполняю чистые страницы истории по-своему.

О вечности проблемы отцов и детей можно рассуждать долго, эта тема актуальна и спокон веков. Ведь каждое поколение стремится шагнуть дальше, чем предыдущее.

И все хотят, чтобы было как лучше, а получается борьба противоположностей. Всё течёт - всё меняется, но цикличность в том, что молодое поколение станет старшим в глазах своих детей, а дети всегда другие, но они и должны быть умнее иначе нет развития. Главное лишь помнить о прошлом, исправляя его недостатки, придумывая новое, но ценя старая.

Одним из произведений русской литературы, которое ярко иллюстрирует эту тему, является роман И. С. Тургенева "Отцы и дети". Здесь присутствуют представители старого и нового поколения. Молодые, в целеустремлённые, с новыми взглядами на жизнь — Аркадий Кирсанов и Евгений Базаров, которые отрицают общепринятые ценности, нормы, эмоциональную и природно- эстетическую сторону жизни, утверждая, что нет места любви, есть наука и всё, что можно пощупать. Совершенно противоположные им Павел И Николай Кирсанов. Они "отцы" — люди преклонного возраста, приверженцы традиционных взглядов. С момента появления Базарова в Марьино, противостояние между аристократичным Павлом Петровичем и Базаровы не прекращаются. Разногласия между ними наблюдаются вопросах, касающихся всех сфер жизни общества, даже внешний вид героев различен. Евгений не стремится выглядеть опрятно и не считает должным уделять внимание своему облику, тогда как старший Кирсанов всегда одет с иголочки и тщательно ухаживает за собой. В их войне противоположностей важную роль играют принципы, ведь Евгений Васильевич, будучи нигилистом, отрицает и не признаёт их. А Павел Петрович не может вообразить жизнь без «принсипов». Никто не собирался соглашаться и считаться с мнением другого пытаясь доказать свою точку зрения вставая против ценностей каждого поколения. Категоричный базаров, отрицающий чувства, которые были на первом месте у взрослых подался любви. Он пытался бороться с собой за свои убеждения, до последнего верил, что его идеология верна, но перед смертью осознал, что был глуп и слеп. Каждое поколение повторяет путь Базарова, обесценивай всё, что было до них, но в определённый момент их пыл гаснет и им приходится мириться или даже признавать ценности отцов, подобный аркадию, который прожил счастливую жизнь с женой и сыном. Евгений своим примером показывает, что прошлое надо ценить и не смеяться над всем старым, ведь Мы однажды тоже станем частью этого прошлого. Вечность этой проблемы олицетворяют цветы на могиле Евгения Васильевича. Они говорят о вечном примирении и о цикличной жизни.

Подводя итог, можно сказать, что это проблема всегда будет в нашем обществе так как вместе с поколениями появляются новые убеждения идеи, которые отрицают старшие и поэтому. Отцы не могут понять своих детей А дети не могут понять своих отцов поэтому важно ценить, уважать и уметь слушать друг друга.