«Люди становятся орудиями своих орудий», утверждал Г.Д.Торо. (ЕГЭ обществознание)

Что же хотел автор донести до нас этой фразой? Данное высказывание говорит нам о том, что жизнь человека довольно хрупка и для её поддержания требуется множество различных средств. Человек является создателем огромного количества немыслимых когда-то изобретений, однако он же и зависим от них и вынужден развивать технологии для продолжения своего комфортного существования. В этой цитате поднимается проблема противоречивости общественного прогресса. Затрагиваемый вопрос актуален во все времена, особенно учитывая процесс отдаления человечества от природы в наши дни.

Я также поддерживаю мнение автора.

Обратимся к терминам. Тенденция – это направление развития явления. Значительной тенденцией прогресса является увеличение скорости его развития и увеличение масштабов влияния на общество и окружающую среду. Но также существует и такое понятие, как «дисфункция», т.е. такая активность, последствия которой оказываются неблагоприятными. И действительно, люди научились прогнозировать и даже влиять на природные явления, регулировать и изменять важнейшие общественные процессы, но в то же время это искусственное вмешательство может принести ущерб им самим.

В пример двоякого влияния научных открытий можно привести ядерную энергию. Строительство первых атомных реакторов в середине двадцатого века несло огромный потенциал к удовлетворению растущих потребностей в энергии. Но использование этого метода также привело к множеству негативных последствий. Одним из них стала катастрофа на Чернобыльской АЭС в 1986 году, повлекшая как огромные человеческие жертвы, так и неизгладимый ущерб экологии.

Кроме того прогресс повлиял и на социальную жизнь людей. Э.Фромм в своей книге «Диктатура и бегство от свободы» писал о том, что под воздействием автоматизации производства и появления огромных, весьма влиятельных корпораций, многие люди начали ощущать свою слабость и одиночество, что нередко ведёт к депрессии. Человек из самостоятельной личности превратился в безликий винтик в системе и стал воспринимать себя как очередную вещь.

Таким образом можно сделать вывод, что автор ничуть не ошибся в своём высказывании, утверждая, что человек был и остаётся зависим от собственных творений и что плоды научных трудов могут принести как спасение, так и гибель.