Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Нужно ли человеку смириться с судьбой или нет? (Итоговое сочинение)


Судьба-это личный путь каждого человека, предначертанный ему еще до его рождения. Каждый человек по-разному относится к судьбе: кто-то верит в неё, кто-то нет. Однако должен ли он смириться с ней? Смирение-это принятие своих слабых сторон и недостатков. Это понимание того, что то, к чему можно стремиться, недосягаемо. Ну так что же: нужно ли человеку смириться с судьбой? Попробую разобраться в этом.

В произведении М. Горького "На дне" автор показывает нам судьбы героев самого дна. Горький изображает людей, которые опустились настолько низко (и в прямом, и в переносном смысле), что подняться с того места, где они находятся, почти невозможно для них. Мы можем сказать, что судьба сыграла с обитателями ночлежки в злую шутку.


Каждый из них уже обречен и просто существует, а не живет. Однако каждый уже давно смирился со своей никчемной жизнью и уже не пытается что-то менять. Но вот однажды некий странник Лука потревожил бессмысленное существование жителей ночлежки. Своей ложью во спасение он смог дать им надежду на то, что все еще возможно изменить, ведь "человек всё может — лишь бы захотел". Больше всего на пламенные речи Луки отреагировал Актер, который обрел веру в то, что все может поменяться. Мужчина поверил в существование бесплатной лечебницы для алкоголиков и хотел попасть туда. Для этого он встал на недолгий путь исправления: на некоторое время перестал пить и начал копить деньги на дорогу. Но с исчезновением Луки надежда на светлое будущее у Актёра пропала, и он не смог уже смириться со своим никчемным существованием и "удавился". Этот пример показывает, что смирение, которое заставляет принять слабые стороны, может навредить человеку, заставить его отказаться от гордости, от жизни.

Или, например, в произведении "Олеся" А. И. Куприна мы видим девушку, которая не смогла смириться с предначертанной ей судьбой и решила уйти от нее. Олеся — потомственная колдунья — влюбилась в мужчину, Ивана Тимофеевича, но знала, что в будущем не сможет быть с ним вместе, так как карты сказали о том, что судьба распорядилась иначе. Однако девушка под влиянием сильного порыва любви решила бросить вызов и себе, и картам, и судьбе, не мириться с тем, что ей предназначено. Но, к сожалению, "от судьбы не уйдешь". История влюбленных закончилась трагически. Однако, даже несмотря на это, противостояние судьбе подарило героям много необыкновенных эмоций, и они смогли почувствовать себя счастливыми, благодаря ему. Этот пример показывает, что иногда не стоит мириться с судьбой, иногда стоит попробовать что-то изменить, ведь это может сделать тебя счастливым и поможет испытать что-то удивительное и прекрасное.

Подводя итог, нужно сказать, что смирение — удел слабых. Нельзя опускать руки, нужно бороться за то, чтобы прожить счастливую жизнь.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:37:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение