В чём же заключается сила искусства? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искусство, как известно, зародилось вместе с человечеством. Развивался человек, развивалось и искусство.

Искусство в целом — это отражение души народа. Оно помогает людям выразить свои чувства, эмоции, страхи и переживания. Искусство способно объединить самых разных людей. Попросту, оно помогает жить, то есть имеет важнейшее значение в жизни человека.

Например, через творчество художников мы можем насладиться красотами природы, ощутить гармонию и единство с нарисованным ими миром. Работы художника способны вызвать в нас чувство счастья, пускай даже и мимолётного!

Для человека, ценящего искусство, искусство может стать спасательным кругом. Потерявший смысл жизни или надежду, человек, наслаждаясь звуками величественной музыки, читая классические произведения великих авторов, способен вновь ожить, воспрять духом и продолжить свой путь с верой в себя и свое будущее.

Вспомним роман Толстого Л. Н. "Война и мир". В нем искусство помогло Николаю Ростову обрести потерянное желание жить. Случилось это, когда он проиграл в карту крупную сумму денег Долохову. Отдавать долг было нечем, а отдать нужно обязательно, и Ростов решается на самоубийство, так как не видит другого выхода из сложившейся ситуации. Но ему помогла музыка! Его сестра Наташа в этот момент пела, изучая новую арию. Ростов был настолько заворожен и очарован музыкой и голосом сестры, что забыл о своей неразрешенной проблеме. Когда вспомнил, то понял, что непременно будет жить дальше, и проблему свою обязательно решит. Ведь в мире столько счастья и красоты, что не стоит из-за трудностей и невзгод лишать себя возможности наслаждаться ими. Вот, что может делать настоящее искусство!

Про силу искусства говорится также в рассказе "Последний лист", написанного великим О’Генри. Главная героиня, девушка по имени Сью, заболела пневмонией и долго не могла выздороветь. Для себя она решила, что как только упадёт последний лист с растущего за её окном плюща, она умрёт. Об этом узнал её сосед, художник Берман. Он решает помочь девушке. И за ночь на стене, расположенной напротив её дома, нарисовал тот самый, символичный для неё, листочек плюща.

Поутру, Сью восхитилась смелости последнего листочка, и также как и он, решается бороться за свою жизнь. Благодаря мастерству соседа-художника девушка поверила в себя и смогла выздороветь!

Искусство, как мы видим, способно творить чудеса. Через свое творчество музыкант, художник и писатель доносят до нас свои сокровенные мысли, свои личные тайны, расшифровать которые способен только истинный ценитель искусства. Это как способ общения между творцом и простым обывателем.

Без искусства нынешняя жизнь была бы невозможна. Не было бы ни культурного развития, ни экономического прогресса, да и сам человек развивался бы гораздо медленнее.