В чём заключается сила доброты (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое доброта? Многие ответят, что это так называемая призма, через которую человек может видеть мир. Ее можно даже назвать «розовыми очками», в которых люди смотрятся достаточно хорошо, и им хочется помогать, поддерживать. Я считаю, что именно в этом эффекте заключается сила этого качества: оно может убедить нас в необходимости увидеть в окружающих их положительные. Обычно мы не будем заставлять себя проявлять благожелательность, а делаем это от чистого сердца и с удовольствием. Для того чтобы вы могли убедиться в том, что моя позиция является исключительно верной, я хотел бы привести примеры из всеми любимой русской литературы.

«Мастер и Маргарита» Булгакова может похвастаться героем, который считает, что все люди добрые. Даже в самой страшной ситуации, когда стража привела его голодного, избитого к судьбе он до конца склонен считать, что его окружают исключительно добрые и отзывчивые люди.

Человеку, который обвинял его, он пытался помочь с головной болью, а конвойным раздавал комплименты. Иешуа – не является лицемером, он по настоящему считает что все люди, живущие на Земле – хорошие и добрые в душе, но те обстоятельства в которые они попадают иногда заставляют их поступать вопреки велению сердца. Его убеждения является его сильной стороной. Даже такой человек, как прокурор не может смог переспорить обыкновенного бродягу, в его речах нету бреши, а в доводах его усомниться сложно. Он располагает к себе Пилата, даже против его воли, и сам прокурор смог удивиться своей привязанности к философу. Вот это и есть магия доброты, обладатель доброты будет вознагражден и поставлен на ступень выше любого обидчика и всегда сможет покорить сердце любого человека.

Распутин приводит для нас следующий пример, а именно «Уроки Французского». Мальчик был спасен героиней от голода, холода и отчаяния, она придумала, способ, вручать ему деньги на пропитание, так чтобы не задевать гордость ученика. Он вернулся из деревни и почти все скудные посылки бедной мамы уходили к родственнице, у которой он проживал. В конечном итоге Владимир сильно голодал, ему пришлось играть с друзьями в азартные игры на деньги. Но в очередной раз партия закончилась дракой и учитель решила, что ей лучше самой играть с воспитанником, ибо иную помощь он не принимал. Только из-за доброты учительницы главный герою удалось выжить в те сложные времена и получить обучение. Именно так доброта может спасти жизнь человека, вывести его на истинный путь, в этом и заключается сила доброты.