В чём заключается женская сила? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ещё издавна принято считать, что женщина — это хрупкое, мягкое и беззащитное существо, которое должен охранять сильный, отважный и стойкий мужчина. Однако такие мысли приходят лишь на первый взгляд, ведь за этим ранимым существом, способное, казалось бы, только любить и создавать уют, кроется нечто более сильное и мудрое. Тому стержню, который скрыт в легкой и непринужденной натуре, могут позавидовать множество мужчин. Еще природой заложено, что у дам высокий болевой порог, именно люди женского пола становятся мамами и главными воспитателями будущего поколения детей. Что только может пережить это существо и не сломаться! Давайте рассмотрим такие образы в литературе.

Например, в рассказе А. И. Куприна «Куст сирени» главный герой Николай Алмазов из-за неосторожности ставит большую кляксу в своей итоговой работе, где был представлен план местности. Мужчина, провалив последний экзамен, приходит понурый и расстроенный домой, где его ждет добрая и нежная жена Верочка.

Героиня рассказа понимает необходимость во что бы то ни стало исправить, казалось бы, смешную ситуацию. Она продает свои украшения, чтобы посадить куст на месте помарки, тем самым её муж Николай получает долгожданный зачёт. Этот яркий пример показывает читателям, что именно благодаря внутреннему стержню супруги студент пришел к своей цели. Верочка не просто поддержала и ободрила мужа, но и нашла выход из ситуации, подобрала верное решение проблемы, тем самым показала, что внутри нее, этой мягкой и светлой женщины, кроется достаточно хитрый и смышленый нрав. Её женская сила заключается в умении оставаться хладнокровной и собранной в трудностях.

В романе Федора Достоевского одна из главных ролей принадлежит Сонечке Мармеладовой, девушке, которая жертвует собственным достоинством, работая по “желтому билету”, чтобы прокормить свою большую семью. Героиня понимает всю обреченность своей бедной жизни, но не отчаивается, а пытается сделать ее лучше. Встретив бедного и запутавшегося в себе студента, она настойчиво стремится убедить его покаяться, очиститься перед Богом. Сонечка поддерживает и слушает Раскольникова, старается помочь ему избавиться от угнетения совести. Девушка вскоре едет на каторгу со своим возлюбленным, а там даже каторжники полюбили маленькое и хрупкое создание. Эта героиня не отчаиваться даже в таких жестоких и угнетающих поворотах судьбы. Она верно идет за своим мужчиной, несмотря ни на что. Её внутреннее женское начало берет верх над её скоротечным желанием все бросить, сдаться и совершить самоубийство. Сонечка стала неким проводником Раскольникова в его непростой судьбе, если бы не эта девушка, возможно студент уже давно бы забыл о том, что такое любовь, нежность и родной человек. Получается, что Сонечка самый униженный персонаж в романе, но она сильна своей внутренней чистотой и нравственностью, желанием помочь каждому.

Подводя итог, можно сказать, что женская сила заключается во внутреннем стержне прекрасного пола, его стойкостью и хитростью, умением биться до конца за дорогих людей и идти к своей цели каждый день.