В чём же заключается сила доброты? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта — это светлое качество человека, которое побуждает его на добровольные и бескорыстные поступки. Тем, кому помогают, это позволяет не отчаиваться и верить в лучшее.

Доброта может спасти человеку жизнь, показать что это мир не так уж жесток.

В рассказе Валентина Григорьевича Распутина «уроки французского» ярким примером доброты является поступок Лидии Михайловны, которая помогала своему ученику. Мальчик переехал из деревни в город, жил у родственницы, и вся еда, которую мама ему присылала «куда то пропадала». Ребёнок голодал и вынужден был играть в азартные игры на деньги. Он освоил все приёмы, стал выигрывать, за что его потом избили. Автор показывает, что учительница проявила доброту, начав играть с Володей на деньги, поддаваясь ему.

Не смотря на то, что её после этого случая уволили, она все равно присылала своему ученику еду, чтобы тот не голодал. И действительно, благодаря этому поступку мальчик смог выжить в такие непростые времена и получить образование, в этом и заключается сила доброты

Добрый поступок может вывести человека из любой тяжелой ситуации и поставить на ноги. Когда, казалось бы, выхода больше нет, всегда найдётся тот, кто захочет тебе помочь и поддержать. Так, в произведении Александра Ивановича Куприна «Чудесный доктор» автор рассказывает о бедной семье, которая попала в сложную ситуацию. Мерцаловы живут в сыром подвале. В предновогодние дни семья тяжело заболела, а денег на лекарства и не еду не было, и отец потерял своё место управляющего, пока поправлялся от тяжелой болезни. Чтобы выжить, главный герой и его дети бегали по всему городу, унижались, просили помощи у людей, но ответа не было. Когда узнал, что у детей тоже ничего не получается, решил уйти. Он начал всерьёз задумываться о самоубийстве. В этот момент автор показывает, что ещё не все потеряно. К нему подходит пожилой мужчина, который оказывается доктором и расспрашивает про его жизнь. Через несколько минут он уже стоит в доме у несчастной семьи, вырисовывает бесплатный рецепт, оставляет деньги и уходит. Этим поступком автор хочет показать, что абсолютно любой человек может нам помочь, когда мы опускаем руки. Ведь после этого случая, в семье сразу всё наладилось. Дети выздоровели, а отец нашёл хорошую работу.

Доброта окружающих помогает пережить тяжёлые моменты и верить в себя. Эти поступки, ищущие от самого сердца, помогают нуждающемуся не сдаваться и хранить надежду на лучшее. Даже маленькая помощь способна спасли человека от беды и помочь выжить в трудных обстоятельствах.