Какая разница между гордостью и смирением? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди часто задумывались, в чём же разница между гордостью и смирением? Я считаю что гордость от смирения отличается тем, что у людей с этим чувством есть стержень, и они не способны сломаться или пасть духом. И пока не закончат начатое, либо не решат стоящую перед ними задачу, никто не сдастся и не остановится. Гордость — это самообладание собой, радость за свои достижения и успехи других. умение собраться с духом в трудную минуту и преодолевать препятствия, трудности и проблемы. А смирение присуще более слабым, которые часто теряются, сдаются. Они не способны бороться с неприятностями и сложными испытаниями, либо просто не хотят. Смирение — это отсутствие гордости, способность подчиняться проблемам. У таких людей нет владения собой перед сложными задачами и своими страхами. Этими людьми овладевают и управляют обстоятельства, окружающие их.

Могу доказать свою точку зрения, приведя примеры из художественной литературы.

Так Борис Николаевич Полевой задумывался над этим вопросом. В своем произведении "Повесть о настоящем человеке", автор показывает нам главного героя, Алексея Маресьева, который после тяжелого боя потерял ноги. Восстанавливаясь он ни одного дня не отдыхал, а наоборот, день за днем занимался и работал над собой: "Учтя ошибки, он снова оттолкнулся от стены и, отворачивая носок искусственной ноги в сторону, стал на пятку, потом перенес тяжесть корпуса на носок...". Ситуация у героя была критична, но он смог взять себя в руки и справился. Любой бы на его месте сдался, но Алексей собрался с духом и смог всем доказать, что он не безнадежен. Герой хотел доказать в первую очередь себе, а потом уже другим, что не станет инвалидом, которого все будут жалеть, а сможет заниматься любимым делом. И он был искренне рад тому, что справился с собой и стоящей перед ним проблемой. В этом им появляется чувство гордости у героя.

Федор Михайлович Достоевский, также задумывался над этой проблемой. В его произведении "Преступление и наказание" мы видим героиню, Соню Мармеладову, которая была доверчива и добра ко всем окружающим. Она была умницей во всех делах. Но у этой милой девушки не было одного, чувства гордости, и когда обстоятельства доходили до того, что нужно было бороться, Соня просто не могла с этим справиться и каждый раз смирялась с проблемами. И хоть она помогла Родиону Раскольникову собраться с духом и признаться в своей вине, но сама она не могла и боялась бороться за свою правду. Она подстраивалась под обстоятельства складывающиеся перед ней. Потому что у этой хрупкой и нежной девушки была тонкая и слабая сила воли.

Итак, мы приходим к выводу, что гордостью обладают сильные и смелые люди, которые хотят чего-то добиться и доказать, что они способны на многое. Они всегда всего добиваются и могут преодолевать все, что только захотят, потому что они целеустремленные. А смирение проявляют те, кто слаб душой и силой воли. Они живут в постоянных проблемах и сложностях. Такие люди не могут справиться и преодолеть жизненные испытания.