Разница между гордостью и смирением (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чём разница между гордостью и смирением? Оба этих качества можно рассматривать как с положительной, так и с отрицательной стороны. Под гордостью может подразумеваться чувство собственного достоинства, самоуважения, и это, несомненно, является хорошим качеством личности. Но нельзя забывать об обратной её стороне – гордыне - завышенном чувстве значимости, которое выражается в надменном отношении к окружающим. В свою очередь, если говорить о смирение как о положительной черте характера, оно проявляется в способности человека действовать, принимая условия, в которых он оказался, прощать людям обиды и уметь вовремя раскаяться в содеянном. Также его можно расценивать, как нежелание и неспособность бороться против несправедливости по отношению к себе или окружающим, такое смирение можно назвать слабостью. Чтобы сравнить интересующие меня понятия, обращусь к художественной литературе.

Вспомним произведение А. С. Пушкина «Евгений Онегин».

Проблема гордости и гордыни прослеживается во взаимоотношениях центральных героев произведения – Онегина и Ленского. Обладающий чрезмерным самолюбием и самоуверенностью Евгений, зная о чувствах друга к Ольге Лариной, приглашает её на танец, чтобы подшутить над товарищем. Ленский приходит в ярость от наглости Евгения и вызывает его на дуэль, доказывая способность постоять за своё достоинство. В ходе дуэли Ленский погибает.

Таким образом, автор подводит нас к мысли, что в дружбе нет места для гордости. Из-за ослепляющего света гордыни человек может совершить роковую ошибку, не проявив в нужный момент долю смирения.

Обратимся к ещё одному примеру, доказывающему мою точку зрения. В романе «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского центральная героиня Соня Мармеладова является отражением наивысшего уровня смирения, который заключается в самопожертвовании и страдании ради близких. Жизнь окружающих важна для неё больше, чем собственная. Она, в отличие от её отца, не сломилась под давлением обстоятельств, а смогла жить и действовать, смирившись с условиями, в которых она оказалась. В ее поведении чувствуется внутренняя сила. Кроме того, в произведении мы знакомимся и с отцом Сони - Семеном Мармеладовым. Это мужчина, потерявший всякую надежду на лучшее. Не желая хоть как-то бороться со своей участью, он спивается, оставляя содержание семьи в хрупких руках девушки. Мужчина, не сумев дать отпор собственной судьбе, смирился с обстоятельствами и не предпринимал никаких действий. То есть, будучи слабым, он оказался сокрушен сложившейся ситуацией.

Автор доносит до нас мысль, что смирение не должно быть эквивалентом слова слабость, ведь смирившийся человек способен на большее, чем просто загнивать среди своих угрюмых мыслей и бездействовать.

Я считаю, что для сильного характером разница между гордостью и смирением не велика, ведь такой человек, всегда найдет пути решения проблемы. А разница заключается в том, как он это будет делать: проявлять активные действия, ни на шаг не отступая от собственной позиции, или принимать удары судьбы, смиренно переживая их.