Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Разница между гордостью и гордыней (Итоговое сочинение)


Русский язык богат словами, которые, на первый взгляд, означают одно и то же, но, если углубиться, оказываются абсолютно разными. Такими понятиями являются гордость и гордыня. Первое подразумевает способность людей сохранять достоинство в любой ситуации и стойко придерживаться собственных идеалов. Гордый человек никогда не сломится под тяжестью невзгод и не позволит себя унизить. Второе же понятие отражает переоценку личности своих качеств, заносчивость и высокомерие. Гордыня связана с неоправданным восхвалением личных заслуг.

Размышляя о гордости, нельзя не обратиться к роману-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Марья Болконская была воспитана в строгости и не терпела лжи и лицемерия. Однажды к девушке пришел свататься расчётливый Анатоль Курагин.


Она, зная о своей неказистой внешности, размышляла над положительным ответом. Однако молодому человеку приглянулась француженка Бурьён, а не княжна. Увидев их поцелуй, Марья, не задумываясь, ответила отказом. Она обладала самоуважением и не желала переступать через гордость.

Тема гордыни рассматривается в произведении Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени». Печорин на протяжении всего повествования ведет себя высокомерно по отношению к другим людям. На кавказской свадьбе его внимание захватила очаровательная Бэлла. Добившись её любви, Григорий разлучил красавицу с семьей. Они недолго прожили вместе, ведь Печорину наскучило общество жены, и он отстранился от нее. Похожим образом главный герой поступил и с Мери. Он влюбил в себя девушку лишь для того, чтобы превзойти Грушницкого. Расставаясь с любящими его людьми, Григорий не задумывался об их чувствах и всегда действовал в своих интересах. Он считал нужным демонстрировать собственное превосходство.

Таким образом, приведенные аргументы раскрывают истинную разницу между гордостью и гордыней. Гордый человек обладает высокоморальными принципами по отношению как к себе, так и к окружающим. Он никогда не опуститься до эгоистичных стремлений, что нельзя сказать о том, кто наделен гордыней.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:09:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение