В чём разница между гордостью и гордыней? «Преступление и наказание»; «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек ответит на этот вопрос по-своему. Гордость – положительное качество человека, показывающее наличие чувство собственного достоинства. Гордый человек умеет радоваться достижениями других. Гордыня – отрицательная черта человека, это эгоизм. Кажется, что эти понятия похожие, но на самом деле они противоположны друг другу. В правильности такой точке зрения нас убеждает художественная литература.

Например, в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой имеет гордыню. Раскольников живет в маленькой каморке, за которую должен много денег хозяйке. Это очень угнетает его, но герой горд и самолюбив. Молодой человек часто размышляет о становление в обществе правила жизни и морали.

Родион в своей теории разделил людей на два типа: «тварей дрожащих» и «право имеющих». Сам герой отнес себя ко 2 группе людей, но, оказывается, такие люди способны на преступление. Автор представляет гордость Родиона, как болезнь. Раскольников убивает старуху, после чего он не чувствует угрызение совести, считая себя гордым. Долгое время он не признается в убийстве. Автор осуждает его за несправедливые поступки. В скором времени гордость перерождается в гордыню. Он ограждает себя от окружающего общества, лишь тоска и одиночество остается с ним. Гордыня затрагивает не только главного героя, но и старуху, которая погибает из-за эгоизма Раскольникова. Автор показал ошибочность идей героя.

В произведение А. Н. Островского «Гроза» главная героиня смогла прочувствовать чувство собственного достоинства после настоящей любви. Катерина жила в обществе, где правила Кабаниха, и все подчинялись ей. В детстве героиня проявляла самоуважение, так как мама Катерины любила её. Под влиянием Кабанихи героиня перестала чувствовать гордость. Полюбив Бориса, к девушке приходит чувство собственного достоинства, она понимает это, когда влюбляется. Гордость помогает понять девушке суть её жизни. Катерина не зазнается, она подстраивается под общество и живет с их правилами. Она относится к типу людей решительных, которые привыкли бороться за свою жизнь. Не имея гордости, героиня заканчивает свою жизнь трагически. Гордость и гордыня – это слова с противоположным значением. Гордость проявляется в положительных поступках в своей жизни, но гордыня несет за собой отрицательный характер, затрагивая жизнь других людей.

Итак, эти два понятия можно легко отличить. Если человек ставит себя выше других, значит, он проявляет высокомерие. Если человек уважает не только себя, но и окружение, то он обладает стремлением сохранить чувство достоинства.