В чём заключается разница между гордостью и гордыней? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вопрос о том, чем отличается гордость от гордыни, сегодня волнует многих. Порой эти два качества личности очень легко спутать. Гордость – качество человека честного, свободного и любящего жизнь. Гордые люди не кричат о том, что они лучше других. Гордыня – удел закомплексованных глубоко в душе людей, пытающихся самоутвердиться за счет возвышения себя над остальными. Горделивые люди как правило бессовестны, они ставят свои личные интересы на первое место, даже если это навредит другим людям. Как высказывался древнегреческий философ Сократ: «Я считаю потерянным того человека, который потерял чувство стыда».

В художественной литературе достаточно много примеров как проявления гордости, так и проявления гордыни. Много об этих качествах писал А. М. Пешков (М. Горький). В своём произведении «Старуха Изергиль» Горький осуждал гордыню и поощрял гордость.

«Старуха Изергиль» условно делится на несколько частей: легенда о Ларре, жизнь самой старухи и легенда о Данко. В легенде о Ларре говорится о красивом юноше с пустыми глазами, сыне орла и женщины. Ларра любит и уважает только себя, ведь он один такой прекрасный на свете. Он хочет получать всё, что ему только вздумается без какой-либо платы за это. Он захотел девушку, но она отвергла его, и он жестоко убил её, наступив ей на грудь. Люди не стерпели этого и приняли решение обречь его на наказание высшей меры – на бессмертие. И вот, по прошествии многих тысяч лет, Ларра бродит по миру тенью, ничего он не понимает и не хочет. «Жизнь не мила ему, и смерть не улыбается ему». Гордыня принесла ему пожизненные страдания и жизнь в полном одиночестве. Именно гордыня – причина его вечного несчастья.

В легенде о Данко, смелом и прекрасном юноше, говорится о том, как гордый человек способен вести за собой толпы. Будучи мужественным и уверенным в себе, Данко взял на себя огромную ответственность – вывести свою общину из глухих лесов на свет. Люди, у которых больше не было шансов на выживание пошли за ним, но потом стали роптать на Данко. Но он не озлобился на этих людей, ведь он любил их, кажется, даже больше себя самого, и спокойно повёл их дальше. Юноша вырвал своё светлое, горящее сердце и подобно факелу оно осветило людям путь. И даже когда Данко упал замертво, его сердце ещё горело ярче солнца. Так может гореть сердце гордого человека. Я считаю, по отношению к Данко действительно справедливы слова «Человек – звучит гордо».

В заключение я хочу сказать, что существует огромнейшая разница между гордостью и гордыней. Эта разница проявляется минимум в том, что одно качество, гордость, делает лучше людей и мир в целом, а второе, гордыня, очерняет и ожесточает сердца людей и не даёт счастливо жить ни горделивому человеку, ни тем, кто его окружает.