Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях русских поэтов звучит тема, близкая стихотворению Лермонтова «Нищий»? Обоснуйте свой выбор и проведите сопоставление (ЕГЭ по литературе)


В своем стихотворении «Нищий» М. Ю. Лермонтов затрагивает тему любви. О любви невозможно рассказать простыми словами, именно поэтому в мире существует множество стихотворений, посвященных данному чувству. К этой теме прибегали многие отечественные поэты, например, А. Н. Апухтин в стихотвторении «Волшебные слова любви и упоенья». Я выбрала данное произведение, поскольку считаю, что в нем отражена просьба о взаимной любви лирическим героем, как и в стихотворении М. Ю. Лермонтова. Сопоставляя обе работы, можно отметить, что в приведенном мной стихотворении возлюбленная героя почти готова ответить взаимностью, но немного робеет: «но в странной робости последнего сомненья твой голос ласковый затих», однако в «Нищем» девушка не просто не готова дать то, что просит лирический герой, она пренебрежительно относится к его чувствам «и кто-то камень положил в его протянутую руку».


Читая стихотворение

М. Ю. Лермонтова невольно начинаешь сочувствовать обманутому герою, в то время как за героя

А. Н. Апухтина можно только порадоваться, ведь ему почти удалось испытать это волшебное чувство. Другое не менее важное стихотворение, затрагивающее тему любви — «Я положил к твоей постели» С. А. Есенина. Мой выбор пал на это произведение, потому что оно, в отличие от лермонтовского, показывает безразличие мужчины, в то время как женщина ещё надеется на отношения: «меня уж больше не зови». Лирический герой этого стихотворения уже не испытывает прежних эмоций, его любовь угасла. В сопоставление стихотворения «Нищий» и «Я положил к твеой постели» выражена ярко отличительная деталь: есенинский герой осознаёт ту боль, которую он приносит когда-то своей возлюбленной: «зато я лучше понимаю твою любовную печаль». Если сравнивать выбор произведений, то легко прослеживается контраст содержания. В первом стихотворении чувства возвышены, светлые, в то время как у С. А. Есенина любовь демонстрируется любовь как чувство слабости и привязанности.

Таким образом, оба стихотворения отражают отчаянье лирического героя, чем и близки «Нищему»

М. Ю. Лермонтова.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id71200




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:12:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение