«Человек является воспитанником всех окружающих его предметов, всех тех положений, в которые его ставит случай» (ЕГЭ обществознание)

К. А. Гельвеций известный французский философ говорит нам о влиянии окружающих мир, приобретает и изменяет черты своего характера, обогащает свой социальный опыт. Всё это происходит под воздействием людей, с которыми контактирует человек, и тех жизненных ситуаций, с которыми сталкивается в течении всего своего существования.

Один из важнейших факторов формирования личности — социализация. Социализация — процесс усвоения и развития индивидом социальных норм и опыта. Социальные нормы — общепризнанные правила, образцы поведения в обществе. Благодаря этим нормам человек может успешно функционировать в обществе на протяжении всей жизни. Под влиянием своего социального опыта человек принимает решения, делает выбор.

Гельвеций говорил, что именно от жизненных ситуаций, в которых оказывается человек, зависят его поступки в будущем. В известном романе Ивана Гончарова «Обломов» рассказывается о ленивом и апатичном Илье Обломове. Ему всего 32 года, а уже ни до чего нет дела. Размеренная и спокойная жизнь то, что нужно ленивому барину. А почему так произошло? Ещё в детстве главный герой, находясь в родной Обломовке, где всё дышит спокойствием и безмятежностью, тут только едят, спят и обсуждают новости. Так атмосфера общества, в котором воспитывался Илья Ильич, оказала огромное влияние на формирование личности героя.

Обстоятельства формирования личности Петра I, его мировоззрения и характера наложили своеобразный отпечаток на реформы. Первые игрушечные солдатики, подаренные отцом, несомненно оказали влияние на будущее не только самого Петра, но и всей страны. А пережитые в детстве потрясения: страх матери за жизнь сына, кровавое неистовство стрельцов, убивающих на глазах царевича его сторонников — всё это толкало его на полный разрыв с прошлым.

Таким образом, невозможно не согласиться с Гельвецием. На социализацию личности влияет множество факторов и любое событие оставляет след в подсознании человека.