29.2 «Цены монополии во всех случаях являются самыми высокими из тех, которые можно выжать из покупателей или которые, как предполагается, они согласны заплатить» (А. Смит) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Адам Смит обращает внимание на конкуренцию и её виды. Монополия, как раз является одним из тех видов конкуренции, когда производители объединяются для того, чтобы получить как можно больше прибыль, а прибыль — основная цель предпринимательской деятельности.

Предпринимательство — это определённый способ хозяй­ствования, ставящий целью получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. В чём может заключаться определенный риск предпринимательской деятельности? В первую очередь — это конкуренция (соперничество между организациями на рынке), также это может быть падение спроса. Конкуренция обладает как положительными, так и отрицательными чертами: позитивные — снижение затрат, ограничение возможности создания монополий, создание возможности выбора для потребителя, негативные — постоянно разорение многих товаропроизводителей, отвлечение неоправданно больших цен на рекламу, а также использование нечестных методов борьбы.

Типы конкуренции: совершенная (чистая) конкуренция и несовершенная (монополистическая, олигополия и чистая монополия) конкуренций. В чистой монополии всего одна фирма, товар в ней уникальный, не имеющий заменителей, цена значительно контролируется производителями, вхождений в данный тип конкуренций — нет. Монополия — рынок, на котором один продавец противостоит множеству покупателей. Примером монополии в современной России является ОАО «РЖД». только она вправе распоряжаться поездами в стране, у людей нет альтернативного варианта в выборе билетов, поездов, направлений, и т. д. У других всевозможных фирм, желающих работать в области российский железных дорог, шансов находится в этой сфере — почти нет.

Таким образом хотелось бы подчеркнуть влияние фирм-монополистов. Именно они регулируют цены, объём продаж и диктую другим фирмам свои условия. Как правило, они устанавливают самые высокие цены, зная, что у покупателей нет альтернатив, таким образом, они так или иначе купят их товар.