29.2 «Цены монополии во всех случаях являются самыми высокими из тех, которые можно выжать из покупателей или которые, как предполагается, они согласны заплатить» (Смит) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Адам Смит обращает внимание на конкуренцию и её виды. Монополия, как раз является одним из тех видов конкуренции, когда производители объединяются для того, чтобы получить как можно больше прибыль, а прибыль — основная цель предпринимательской деятельности.

Предпринимательство — это определённый способ хозяйствования, ставящий целью получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. В чём может заключаться определенный риск предпринимательской деятельности? В первую очередь это конкуренция (соперничество между организациями на рынке), также это может быть падение спроса. Конкуренция обладает как положительными, так и отрицательными чертами: позитивные — снижение затрат, ограничение возможности создания монополий, создание возможности выбора для потребителя, негативные — постоянно разорение многих товаропроизводителей, отвлечение неоправданно больших цен на рекламу, а также использование нечестных методов борьбы.

Типы конкуренции: совершенная (чистая) конкуренция и несовершенная (монополистическая, олигополия и чистая монополия) конкуренций. В чистой монополии всего одна фирма, товар в ней уникальный, не имеющий заменителей, цена значительно контролируется производителями, вхождений в данный тип конкуренций — нет. Монополия — рынок, на котором один продавец противостоит множеству покупателей. Главной причиной создания монополий является стремление бизнеса получить максимальную прибыль за счет монополизации рынка. Дополнительными факторами, способствующими появлению монополий, могут быть: установление правительством законодательных барьеров для ведения деятельности в отношении сертификации, лицензирования, распределения квот; значительные затраты при ведении бизнеса, которые не окупаются в конкурентной среде; укрупнение фирм в результате поглощения и слияния; политика протекционизма, защищающая отечественных производителей от иностранных конкурентов, а также экономические кризисы.

Всемизвестная корпорация Microsoft в производстве и реализации операционных систем. Несмотря на существование альтернатив (Apple и др.), Microsoft занимает такую долю мирового рынка (90%), которая позволяет компании диктовать потребителям свои условия. Суть данной операционной системы заключается в том, что она требует, что после приобретения самой операционной системы заказчик за дополнительную плату установил множество других необходимых ему программ, что в сумме выходит достаточно дорого. Microsoft сразу же установил, что к его операционной системе никакие другие программы подходить не будут, что вынуждает потребителя платит за установку пакеты программ, а другие производители вынуждены подстраиваться под лидера на рынке или же предложить потребителям такой альтернативный товар, который сразу же заменит Большого Брата.

Таким образом хотелось бы подчеркнуть влияние фирм-монополистов. Именно они регулируют цены, объём продаж и диктуют другим фирмам свои условия. Как правило, они устанавливают самые высокие цены, зная, что у покупателей нет альтернатив, таким образом, они так или иначе купят их товар.