«Цены монополии во всех случаях являются самыми высокими из тех, которые можно выжать из покупателей или которые, как предполагается, они готовы заплатить» (А. Смит) (ЕГЭ обществознание)

Автор в предложенном высказывании поднимает затрагивает такую актуальную проблему, как роль и влияние монополии не только на формирование цен, но и на всю экономику в целом. Данная проблема относится к сфере экономики и играет важную роль для общества.

Для того, чтобы разобраться в этой теме, необходимо более подробно рассмотреть некоторые термины. Экономику в современном мире принято рассматривать с двух разных позиций: экономика, как хозяйство и экономика, как наука.

В этом эссе хотелось бы большее внимание уделить экономике, как хозяйству. Экономика – это хозяйство системы, обеспечивающее удовлетворение потребностей людей и общества путём производства и использования экономических благ. Экономические блага – это средства, необходимые для удовлетворения потребностей людей и имеющиеся в их распоряжении в ограниченно количестве. В экономике действует закон спроса и предложения, в формировании которых важную роль играют потребители и производители, которые устанавливают цены на товары и услуги, руководствуясь законом спроса и предложения. Свобода предпринимательства зависит от экономической системы страны. В экономике выделяют четыре экономические системы: рыночная, плановая (командно-административная), традиционная и смешанная. Экономическая система – это совокупность всех экономических процессов, протекающих в обществе на основе сложившихся в нём отношений собственности и хозяйственного механизма. Каждая из экономических систем имеет свои недостатки и преимущества, а также проблемы, которые она не в состоянии решить. К признакам рыночной экономической системы относятся конкуренция, минимальное вмешательство государство, экономический плюрализм, свободное ценообразование. Конкуренция – это экономическое соперничество между экономическими субъектами за лучшие экономические условия. Конкуренция бывает как совершенная, так и несовершенная. Совершенная конкуренция в свою очередь также подразделяется на несколько видов: монополия, олигополия, монопсония, олигопсония и монополистическая конкуренция. Монополия относится к проблемам рыночной экономической системы, которые она не может решить, так как рынок не может самостоятельно справиться с этим явлением. Монополия – это состояние рынка, при котором на рынке существует только один главный производитель. Признаками монополии являются увеличение цены на товары и услуги, понижение качества производимых экономических благ и понижение темпов научно-технического прогресса. В условиях монополии единственный производитель имеет полное преимущество на рынке, так как он его продукт не имеет конкуренции и является единственным доступным товаром или услугой для потребителей. Каждый потребитель имеет определённые потребности, которые он пытается удовлетворить в наиболее краткие сроки с наименьшими затратами. Потребность – это осознаваемая и переживаемая человеком нужды в чём-либо, необходимом для его существования и развития личности. Таким образом, в условиях монополии производители, нацеленные на получение максимальной прибыли, понимают, что потребители в попытке удовлетворить возникающие потребности, будут готовы уплатить цену выше той, которую заслуживает товар. Это наталкивает предпринимателей на поднятие цены гораздо выше равновесной. Однако, производители понимают, что денежные средства покупателей ограничены и имеют предел, поэтому они, повышая цену, делают её максимально высокой, но не превышая доходов покупателей. В противном случае, потребители, несмотря на своё желание удовлетворить свои потребности, не смогут приобрести товар, что приведёт к негативным последствиям. В первую очередь, к банкротству монополиста, а также к ухудшению общего состояния страны, то есть росту преступности, повышению смертности и тому подобное.

Для того, чтобы подтвердить правоту автора, приведу аргументы.

Абсолютной монополией обладает крупная транспортная компания РЖД, которая является единственной компанией, осуществляющей перевозки людей и различных товаров. Так как РЖД не имеет никаких конкурентов, компания устанавливает цену, которая им наиболее выгодна, так как если у потребителей возникнет необходимость в перевозке, они будут вынуждены заплатить любую цену. Однако, если установленная цена будет превышать их доходы, бюджет, то они откажутся от этих услуг, несмотря на их необходимость.

Также примером может служить проявление монополии в 1917 году после окончания Февральской революции. В то время властью завладело Временное правительство, которое приняло на себя управление страной. Временное правительство объявило о принудительном сборе сельскохозяйственных структур, в первую очередь хлеба. В связи с этим цены на хлеб возросли, однако его всё равно приобретали при любой возможности. Это свидетельствует о том, что в условиях монополии цены поднимаются максимально высоко.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что автор был прав, говоря, что при монополии производители устанавливают те цены, которые, с одной стороны, приносят им максимальную прибыль, а с другой – их в состоянии оплатить потребители.