Социальные отношения. Человек является воспитанником всех окружающих его предметов, всех тех положений, в которые его ставит случай К. А. Гельвецкий (ЕГЭ обществознание)

Проблема, поднятая автором в данном высказывании-это проблема социализации индивида, а также проявление своих личностный качеств в обществе. Человек становится личностью только после осознания своего" Я", которое бы могло отличать его не только от животных, но и от других людей, обладающих таким же индивидуальным "Я". Обладая таким сознанием,человек может подчинить себя законам нравственности, которые лежат в основе социальности,а значит, личность-понятие индивидуально-социальное.

Проблема состоит в том, что человек в процессе социализации рискует потерять свои индивидуально-личностные качества. Это приводит к тому, что человек полностью поддаётся общественному мнению и часто предстаёт перед обществом не таким, какой он есть, а таким, каким, по его мнению, хочет видеть его общество.

Я согласна с мнением автора, так как сама часто сталкивалась с этой проблемой в кругу моих сверстников.

В литературе существует много примеров, показывающий, как страдает человек, задавивший в себе личность. Так, например, герой Гоголя из повести "Шинель" Башмачкин прожил ничтожную жизнь, потому что был задавлен распоряжениями начальства, усмешками коллег по работе, кражей единственной вещи-шинели и, наконец, отказом "человека, власть имеющего" в поиске этой шинели.

Другим примером может служить такая тенденция, получившая название "американская мечта"- молодые люди посвящают свою жизнь карьерному росту и ради этого идут на любые поступки-хитрость, обман, унижение самого себя, и даже преступления. Хотя в начале "пути" и эти люди имеют в себе сформированые индивидуальные качества, которые, по мере увеличения аморальных поступков, совершенных человеком, умирают вместе с моральным принципами.

Итак, в заключение своего эссе хотела бы выявить одну особенность личности, как субъекта общественных отношений-личность должна соблюдать некоторый баланс между усвоением и соблюдением социальных норм и выявлением, развитием и реализацией своих индивидуальных качеств.