«Цены монополии во всех случаях являются самыми высокими из тех, которые можно выжать из покупателей» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании шотландский экономист Адам Смит говорит о том, что монополисты всегда устанавливают максимальные цены на товары и услуги, так как у потребителей все равно нет выбора.

Для подтверждения этой идеи обратимся к теории. Конкуренция — экономическое соперничество субъектов экономики за право получения большей доли определенного вида ограниченных ресурсов. Выделяют два вида конкуренции: совершенную и несовершенную. Несовершенная конкуренция делится еще на монополистическую конкуренцию, олигополию и монополию. Монополия подразумевает наличие одной фирмы на рынке, которая производит уникальный и единственный товар, а также самостоятельно диктует цену. Последнее происходит из-за того, что при отсутствии других производителей покупатели вынуждены приобретать необходимые им товары и услуги, даже если плата за них достигает максимума, который они могут себе позволить. Таким образом, Адам Смит прав.

Доказательства его выказывания есть и в общественной жизни современного общества.

Так, например, в РФ существует монополист в области железнодорожных перевозок — ОАО «РЖД» с его дочерними компаниями. Безусловно, у железнодорожных перевозок есть альтернативы в виде других видов транспорта, однако есть люди, которые боятся летать на самолетах, и грузы, которые нельзя транспортировать по воздуху, а расстояния зачастую слишком большие, чтобы покрывать их на автобусах или машинах. Именно поэтому «РЖД» устанавливает высокие цены на билеты, особенно в периоды повышенного спроса.

Еще один пример приведу из истории. В XVII веке в Англии король Карл I Стюарт практиковал продажу правительственных лицензий, дающих исключительное право производить определенный товар или торговать им. В ходе проведения этой политики было создано множество монополий по производству мыла, стекла, тканей, булавок и других благ, которые продавались по завышенным ценам.

Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, я не могу не согласиться с Адамом Смитом. Свобода ценообразования, которой обладают монополии, действительно ведет к установлению максимально возможных цен.