Что такое драгоценные книги? По тексту А. А. Лиханова «На столе в комнатушке лежали... » (ОГЭ по русскому)

Какие книги можно назвать драгоценными? Вопрос непростой, но интересный. Мне кажется, это такие произведения, способные дать что-то уникальное человеку, например, подарить бесценные минуты игры воображения и фантазии, путешествие во времени и пространстве. Драгоценные книги становятся проводниками в иные миры, открывают неизведанное и интересное.

Так, в тексте А. А. Лиханова герой воображал себя на месте разных героев, сочинял новые сюжеты известных книг, становясь на мгновение создателем своего нового пространства, уносился благодаря фантазии в волшебный мир других сфер и эпох — и поэтому был очень счастлив.

Ведь его любимые драгоценные книги дарили ему счастье — счастье открытия нового и неизведанного. Благодаря книгам из библиотеки он убегал из своей жизни в другую. И от этого захватывало дух.

Читая данный текст, я невольно задумался, а какая книга для меня является такой же драгоценной, как и для этого мальчика? Мне трудно выбрать, ведь многие произведения для меня являются любимыми. Но подобный эффект производила на мое воображение пока одна книга — роман Д. Р .Р. Толкиена «Властелин колец». Когда читаешь, погружаешься в удивительный мир приключений и странствий, мир сказочных лесов, гор и долин, мир волшебных замков. Писатель создал интересную картину, которая заставляет работать воображение, и ты невольно становишься частью Средиземья: учишься стрелять, как Эльфы, воевать смело, как Гномы, быть терпеливым и добрым, как Хоббиты, любить природу, как Энты. Спасаешь мир от зла рядом с другими персонажами. Потрясающие впечатления получаешь от этой книги. Именно она и является самой драгоценной для меня.

Подводя итог своим размышлениям, я пришел к такому выводу. Драгоценные книги — это те книги, которые дарят нам минуты счастья от того, что ты себя можешь ощутить частью другого мира или эпохи, ты можешь в любое время путешествовать туда, куда захочешь. Они дают свободу. Такие книги дороги прежде всего твоему сердцу. Ты к ним будешь возвращаться снова и снова, чтобы вновь пережить минуты счастья.