По тексту Лиханова «На столе в комнатушке лежали драные-передраные книги, и мне надлежало склеивать рваные страницы, а потом обёртывать книгу газетой...» (ОГЭ по русскому)

Чтобы найти подтверждение моим мыслям, предлагаю рассмотреть предложения 4-5 из предложенного текста. В них рассказчик говорит, что, когда книжные герои оживали в его воображении, он сам "превращался в самых неожиданных героев". Это значит, что он не только представлял персонажей книг, которые читал, но и чувствовал себя на их месте, становился этими персонажами. Действительно, увлекательные книги способны так сильно "затягивать", что мы - читатели - рискуем забыть и где находимся, и кем являемся, и совершенно переместиться своим сознанием на место героя. Таким образом можно прожить действительно много жизней! О чём автор текста и говорит в предложении 6: "Кем я только не был!"

Но рассказчик не только превращался в героя книги. Он ещё и погружался в сюжет одновременно и как его участник, и как автор, и сам творил уже свою историю, а не ту, что написана в книге (предложения 9-11).

Это означает, что воображение героя-рассказчика настолько разыгрывалось, что уносило его ещё дальше сюжета книги - в безграничные фантазии его собственных миров. Наверняка с каждым бывали такие удивительные погружения в свои мысли, когда мы как будто начинаем сами создавать новую реальности и жить в ней. Так каждый может почувствовать себя автором любой истории.

Идея текста проста: фантазия и воображение способны творить удивительные вещи, даже переносить нас в другие миры и уносить из реальности. Именно это так коротко и красочно хотел донести до нас Альберт Анатольевич в своём тексте, описав волшебный опыт своего героя, когда тот читал книги.