Драгоценные книги по А. А. Лиханову «На столе в комнатушке лежали драные-передраные книги, и мне надлежало, пользуясь клеем, пачкой папиросной бумаги, газетами и цветными карандашами, склеивать рваные страницы…» (ОГЭ по русскому)

Драгоценные книги — это книги, которые формируют мировоззрение человека, развивают эстетическое восприятие мира, побуждают к саморазвитию. Драгоценными книгами называют такую литературу, которая укрепляет фундамент духовной жизни. Литература оказывает большое влияние на человека. Я считаю, что чтение книг дает богатую почву для размышлений и расширяет кругозор человека.

В отрывке из произведения Альберта Лиханова герой определился с важными для него книгами.

Книги погружают его в неизведанные миры, рисуя самые необычные сцены в уголках фантазии. Мальчик представляет себя на месте героев разных произведений, рассуждает о том, как бы он поступил в ситуациях из прочитанной литературы. Задумываться над такими вещами может только человек с душой, что открыта к познанию мира. А книги только способствуют этому познанию. Таким образом, книги развивают воображение и приумножают человеческие познания. В особенности это важно юным умам, что только начинают познавать этот мир.

Рассуждая о драгоценных книгах, я сразу вспоминаю своего близкого родственника, для которого самая важная книга — это Библия. В моей семье однажды случилась трагедия: у моего дяди умерла жена из-за тяжелой болезни. Он очень тяжело переживал это событие, долго чувствовал себя плохо и ни в чем не мог найти утешение — ни в семейной поддержке, ни в любимых занятиях. Жена дяди почитала христианскую веру. Однажды мой дядя открыл Библию, начал молиться и ему впервые стало лучше за много месяцев. Христианская литература для него стала самой дорогой и важной из всех книг, что он когда-либо читал. В данном случае книги стали тем самым спасительным маяком, что помогли человеку, тонувшему в пучине горе, выплыть на спасительный берег.

На вопрос «Как книги влияют на человека?» нельзя ответить односложно. Литература воспитывает разум и смягчает сердце, касается души и высвобождает эмоции. Человек читающий — это человек мыслящий, чувствующий. В век эволюции технологий нам стоит уделять особое внимание чтению, ведь нельзя допустить гибель литературной, писательской, публицистической и, в конце концов, творчески развитой сферы нашего общества.