«От пустых надежд человек сохнет» (И. Кант) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Допустим человек начал надеяться. Зачем? В общем случае, человек, осознавший бессмысленность жизни, но желающий жить, бежит от нее к надежде... Посмотрите на христиан, они надеяться на жизнь, которую надо заслужить. Посмотрите на людей, живущих великими идеями, превосходящими и возвышающими жизнь. Они не выглядят, как пышущие жизнью люди, завядшие цветки и только... Надежда убивает жизнь, потому что в счет идет только реальность. Надежда, обманчивый сон, не интересуют человека честного.

Какой этот честный человек?

Дон Жуан! Если бы Дон Жуан, персонаж комедии Мольера, решил отказаться от своей страстной любви ко всем красивым женщинам, в кого бы он превратился? Если бы он принял Небо, если бы он принял какую-то высшую идею, он умер бы в ту же минуту...

Сизиф! "Обречен вечно поднимать камень!" — сказали Боги.

Сизиф смеется. У него нет надежды, что когда-нибудь его наказание кончится. Но при этом он счастливее многих свободных людей. Ему достаточно вершины и спуска.

Сартр! В эссе "Экзистенциализм — это гуманизм" автор пишет что нужно принимать во внимание лишь то, что зависит от нашей воли, или ту сумму вероятностей, которые делают возможным наше действие. Сартр ограничивается тем, что видит, не надеется на победу пролетариата, не надеется, что его дело кто-то продолжит после смерти. Он делает всё, что в его силах, для того, чтобы его дело осуществилось. Сверх этого ему не нужно.

Чувствуете? Как эти цветки благоухают! А как поживают любители надежд? Обломов в обломовке, Манилов в маниловке, Актёр в петле, Мальчик на ёлке у Христа.