9.3 Что такое нравственный выбор? По тексту Чарской (ОГЭ по русскому)

Нравственный выбор — это определённое решение человека в непростых ситуациях, которые вынуждают его примкнуть к одной из сторон: либо послушать свою совесть, занять правильную с точки зрения нравственных ценностей позицию, либо пренебречь моральными нормами. К сожалению, есть люди, которые и после того как оступились первый раз, не осознают своей вины и продолжают поступать также низко и недостойно; для них это превращается в норму.

В предложенном для анализа тексте Лидии Чарской желание отомстить привело к необратимым последствиям. Жюли в отместку за то, что Жорж проговорился о ее плохой оценке, заперла любимую сову мальчика в сундуке. Спустя какое-то время птицу нашли уже мертвой, оказалось слишком поздно. Но отвечать за это призвали совсем другую девочку, и Жорж был уверен в её виновности: «Конечно, она… Филька напугал её тогда ночью» (предложения 53, 54).

Несмотря на все просьбы героини-рассказчицы, Жюли, истинный виновник случившегося, так и не призналась в содеянном: «Ведь ты знаешь, что я не виновата.

Скажи же это» (предложения 66, 67). Кажется, её не мучили угрызения совести. Не исключено, что подобные действия со стороны Жюли будут повторяться и в будущем.

Перед сложнейшим выбором, нравственным выбором, оказались герои повести Василя Быкова «Сотников» партизанские разведчики Рыбак и Сотников. Попавшие в плен к немцам они ведут себя по-разному, каждый идет своим путем: Рыбак ради сохранения жизни решился на измену, он переходит на сторону фашистов и становится полицаем, даже принимает участие в казни своего товарища; Сотникову такая роль просто немыслима, он лучше умрет, но не предаст Родину.

Позднее Рыбак понимает, как ошибся и что совершил, но было уже поздно. Живой, но несший тяжелый груз в душе, он обречен на ещё большую казнь; хуже, чем смерть.

В качестве вывода хотелось бы отметить, что идти дорогой мести и плохих поступков не стоит. Так человек сделает себе только хуже; настанет момент, когда он вовсе погрязнет во лжи и предательствах и уже не сможет выбраться.