Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


9.3 Что такое нравственный выбор? По тексту Чарской (ОГЭ по русскому)


Нравственный выбор — это определённое решение человека в непростых ситуациях, которые вынуждают его примкнуть к одной из сторон: либо послушать свою совесть, занять правильную с точки зрения нравственных ценностей позицию, либо пренебречь моральными нормами. К сожалению, есть люди, которые и после того как оступились первый раз, не осознают своей вины и продолжают поступать также низко и недостойно; для них это превращается в норму.

В предложенном для анализа тексте Лидии Чарской желание отомстить привело к необратимым последствиям. Жюли в отместку за то, что Жорж проговорился о ее плохой оценке, заперла любимую сову мальчика в сундуке. Спустя какое-то время птицу нашли уже мертвой, оказалось слишком поздно. Но отвечать за это призвали совсем другую девочку, и Жорж был уверен в её виновности: «Конечно, она… Филька напугал её тогда ночью» (предложения 53, 54).

Несмотря на все просьбы героини-рассказчицы, Жюли, истинный виновник случившегося, так и не призналась в содеянном: «Ведь ты знаешь, что я не виновата.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Скажи же это» (предложения 66, 67). Кажется, её не мучили угрызения совести. Не исключено, что подобные действия со стороны Жюли будут повторяться и в будущем.

Перед сложнейшим выбором, нравственным выбором, оказались герои повести Василя Быкова «Сотников» партизанские разведчики Рыбак и Сотников. Попавшие в плен к немцам они ведут себя по-разному, каждый идет своим путем: Рыбак ради сохранения жизни решился на измену, он переходит на сторону фашистов и становится полицаем, даже принимает участие в казни своего товарища; Сотникову такая роль просто немыслима, он лучше умрет, но не предаст Родину.

Позднее Рыбак понимает, как ошибся и что совершил, но было уже поздно. Живой, но несший тяжелый груз в душе, он обречен на ещё большую казнь; хуже, чем смерть.

В качестве вывода хотелось бы отметить, что идти дорогой мести и плохих поступков не стоит. Так человек сделает себе только хуже; настанет момент, когда он вовсе погрязнет во лжи и предательствах и уже не сможет выбраться.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75718




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:10:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение