«Налоги для государства то же, что паруса для корабля. Они служат тому, чтобы скорее ввести его в гавань, а не тому, чтобы завалить его своим бременем или держать всегда в открытом море и чтоб, наконец, потопить его» Екатерина II Великая (ЕГЭ обществознание)

Екатерина II говорила о налогах, как о главном и надежном источнике финансового благополучия страны. По мнению императрицы, налоги необходимы, чтобы "ввести корабль в гавань" или же добиться стабильности в стране.

Налоги — обязательные платежи, взимаемые центральными и местными органами власти с юридических и физических лиц в пользу государственного бюджета. Причем именно благодаря им и формируется основная часть запаса казны страны.

Существует множество видом взимания денежных средств на безвозмездной основе в пользу государства. Некоторыми из них являются косвенные и прямые налоги. Первые включаются в цену товаров и услуг; к ним относятся: НДС, акцизы, таможенные пошлины и сборы. Прямые налоги изымаются непосредственно из доходов налогоплательщиков.

В Российской федерации существуют федеральные, региональные и местные налоги. Их система построена так, что они, на мой взгляд, обременяют добросовестных налогоплательщиков.

Это нерациональное построение налоговой системы уже не раз приводило к "потоплению корабля" — к недовольствам и к публичным акциям, провоцирующим разрушение стабильности в стране.

Примером из истории может стать восстание древлян — племенного союза, несогласного с непосильным размером дани, в 945 году. В результате протеста был убит князь Игорь, что могло бы быть причиной того самого "потопления" Киевской Руси.

Примером из СМИ может стать один из новостных выпусков на канале "Вести-24", в котором речь шла о благополучии налоговой политики Финляндии. Дело в том, что в стране достаточно высокие налоговые ставки, однако население страны не высказывает недовольств насчет этого — в списке ООН Финляндия находится на первом месте по индексу счастья. А все потому, что в стране правильно построена налоговая система, обеспечивающая и процветание государства, и благополучие населения.

Таким образом, налоги действительно являются главным источником финансового благополучия страны, но необходимо помнить и о рациональном построении налоговой системы, которая давала бы свободу налогоплательщикам.