«Налоги для государства, то же, что паруса для корабля. Они служат тому, чтобы скорее ввести его в гавань, а не тому, чтобы завалить его своим бременем или держать всегда в открытом море и чтоб, наконец, потопить его» (Екатерина Великая) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании затрагивают идею значения налогов для государства. Автор считает, что налоги помогают государству развиваться и обеспечивать граждан благами.

Подтвердим данную идею теоретической основой. Давайте разберём термин налоги. Налоги — это обязательный платёж физического или юридического лица государству. Налоги бывают двух видов: прямые и косвенные. Функции налогов: фискальная, учётная, воспитательная.

Для людей платить налоги — это обязанность. Государству это выгодно. Ведь одной из статей государственного дохода являются налоговые сборы. Давайте разберёмся что же такое государственный бюджет. Это финансовый план, который содержит статьи доходов и расходов государства. Доходы бюджета: налоговые доходы, неналоговые и безвозмездные поступления. Благодаря этим доходам, государство формирует расходы для людей и страны. К расходам относятся: национальная безопасность, оборона, экономика, образование, здравоохранение и так далее.

Подтвердим данную идею примерами. В качестве первого примера приведу экономическую ситуацию в России в 2018 году. Государственный доход был приблизительно 19.5 триллионов рублей. Из которых 14 были налоговые доходы и поступления, а остальные доходы были неналоговые (штрафы, санкции, платные услуги). Из этого можно сделать вывод о том, что большей частью государственных доходов являются налоговые поступления от граждан.

Теперь приведу пример из истории. Во время правления Петра 1, была Северная война, которая требовала много ресурсов, обороны, денег для поддержки армии. Из-за того, что денег на все военные расходы не хватало, Петр 1 решил повысить налогообложение в стране. Это хорошо отразилось на итогах войны, потому что с помощью собранных средств с народа, государство приобрело все необходимое для российской армии.

В заключение хочу сказать, что налоги играют важную роль в развитии государства и обеспечения народа.