«Налоги для государства то же, что паруса для корабля. Они служат тому, чтобы скорее ввести его в гавань, а не тому, чтобы завалить его своим бременем или держать всегда в открытом море и чтоб, наконец, потопить его» (Екатерина II Великая) (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания сравнивает налоги с ветром наполняющим паруса движущегося корабля. И это предельно точное сравнение - без налогов государство буквально потеряет возможность к осуществлению своих главных задач. Ведь именно налоговые сборы обеспечивают обороноспособность страны, здравоохранение, образование, различные виды социальной помощи, да и вообще регулирование всей системы в целом.

Могу сказать, что абсолютно согласен с Екатериной II Великой.

Налоги в качестве самой своей идеи весьма важная вещь. Именно эта денежная масса способна давать государству возможность идти к заданной цели то бишь реализовывать свой государственный план. Именно это и имеет ввиду автор высказывания под "привести корабль в гавань". Но что же означает конечная часть предложенного высказывания о бремени, способном потопить корабль? На мой взгляд - это проблема неправильного использования налогов или чересчур завышенные тарифы налогов - именно они способны довести саму налоговую систему до абсурда, уничтожающего всякую полезность и саму суть данной идеи.

Я считаю, что налоги действительно должны способствовать росту всего государства, реализации всего его потенциала.

В качестве примера правильности высказанного мной тезиса могу привести тот факт, что для производственных предприятий государство часто снижает налоги или вовсе убирает их. Это происходит прежде всего потому, что на производстве товаров строится вся экономика и благополучие практически каждой страны. А та денежная масса, которой государство жертвует в пользу предприятий идет на модернизацию средств производства, что способствует еще большей эффективности системы товарооборота и как следствие росту всего государства в целом.

Таким образом, налоги действительно должны быть направлены в нужное русло для обеспечения качественного роста государства именно в таком случае страна способна реализовать поставленные цели.