29.2 «Налоги для государства то же, что паруса для корабля. Они служат тому, чтобы скорее ввести его в гавань, а не тому, чтобы завалить его своим бременем или держать всегда в открытом море и чтоб, наконец, потопить его» (Екатерина Великая) (ЕГЭ обществознание)

Налоги бывают разных видов. Например, по уровню наполнения государственного бюджета выделяют федеральные, региональных и местные налоги; по способу взимания — прямые, которые изымаются непосредственно из дохода налогоплательщика, и косвенные, которые включаются в цену товара и услуг; по характеру ставок — прогрессивные, пропорциональные, регрессивные. Налогообложение имеет основные принципы, такие как принцип справедливости, точности, обязательности, эффективности, справедливости и удобства взимания. Также налоги выполняют множество функций, одни из которых — фискальная, то есть наполнение государственного бюджета, регулирующая (влияет на изменения в экономике), контрольная (контроль деятельности фирм) и социальная.

Итак, исходя из выполняемых функций налогов, очевидно, что они важны для государства, так как являются основой государственного бюджета страны.

В качестве примера возьмем ситуацию в России в конце XVI века. В правление Ивана Грозного произошла крупная Ливонская война, в итоге которой Россия проиграла, из-за чего её экономическое положение оказалось в печальном состоянии, так как на войну (оружие, одежда, еда для солдат и т. д.) было потрачено очень много средств. После чего властям пришлось увеличивать подати (налоги) с населения, которые поступая в казну, смогли достаточно наполнить её, благодаря чему через некоторое время экономический кризис был преодолен. Этот пример наглядно показывает важность налогов для государства, которые являются основой бюджета страны.

Также недавно я смотрела сериал, в котором всё население государства отказалось выплачивать налоги, говоря, что это никому не нужно и государство справится само. Но спустя некоторое время в стране назрел экономический кризис, так как в бюджет страны стало поступать мало средств, а необходимо было выплачивать кредиты, которые были взяты у соседней страны. Также из-за нехватки средств страна абсолютно не развивалась в этот период, а наоборот, даже немного регрессировала. Этот пример показывает необходимость налогов для государства, для её будущего развития.

Таким образом, налоги играют важную роль в государстве, в особенности необходима их фискальная функция, то есть то, что благодаря налогам пополняется бюджет страны.