Екатерина Великая: «Налоги для государства — то же, что паруса для корабля. Они служат тому, чтобы скорее ввести его в гавань, а не тому, чтобы завалить его своим бременем или держать всегда в открытом море и чтоб, наконец, потопить его» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании императрица поднимает тему важности налогов. Без них государство не будет правильно функционировать, ровно так же, как корабль не будет плыть без паруса. Налоги собираются не для личных нужд кого-то конкретного, а для благополучия всей страны и всего её населения. С помощью правильного распределения налогов можно значительно улучшить экономическую, политическую, социальную и духовную сферы жизни.

Обязательные сборы в государственную казну играют очень важную роль в жизни общества.

Обратимся к теории. Нaлоги — это обязательные платежи, взимаемые центральными и местными оргaнами власти с доходов и имущества физических и юридических лиц. Они поступают в госудaрственный бюджет, то есть являются частью доходной статьи бюджета. Но в последующем эти платежи распределяются на нужды госудaрства (на промышленность, на оборону и т. д.), становясь частью расходный статьи бюджета. Нaлоги выполняют фискальную, распределительную, регулирующую, социально-воспитaтельную и конкретно-учётную функцию. Налоги делятся на косвенные и прямые; а также на федеральные, региональные и местные.

Для подтверждения высказывания приведу пример из литературы. В романе Роберта Хайнлайна "Дверь в лето" рассказывается, что жители страны исправно платят налоги, благодаря чему работа и исследования главного героя финансируются. Инженер Дэн Дэвис придумывает робота, который может облегчить жизнь женщинам. Этот робот обучен готовить, убирать и стирать. Из-за хорошего распределения налогов  инженер-ученый получает деньги от государства на развитие своего маленького бизнеса. В будущем его робот становится очень популярным и его друзья начинают продажу и богатеют. Жизнь людей, особенно домохозяек, улучшается, то есть социальная сфера изменяется в лучшую сторону.

Второй пример можно привести, используя социальное моделирование. В стране М жители регулярно платят налоги в государственную казну. Ежегодно часть поступивших платежей расходуется на реставрацию и строительство музеев. С стране М их много, что способствует улучшению духовной сферы жизни общества. Люди ходят в музеи, просвещаются таким образом, приобщаются к искусству.

Таким образом, могу сказать, что я согласна с Екатериной Великой. Правильное распределение доходов и своевременное их "сорирание" изменяет все сферы жизни в лучшую сторону, улучшает жизнь людей, обеспечивает их благополучие.