«Налоги для государства — то же, что и паруса для корабля. Они служат тому, чтобы скорее ввести его в гавань, а не тому, чтобы завалить его своим бременем или держать всегда в открытом море и чтоб, наконец, потопить его» (Екатерина Великая) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания Екатерины Великой состоит в том, что налоги играют в государстве ключевую роль. Они являются основным доходом государственного бюджета, который является фундаментом всей страны. Налоги помогают государству оставаться на плаву и держать важнейшую позицию во всём мире.

Я согласна с мнением автора, действительно, налоги являются ключевым звеном в экономике государства. С помощью них государство имеет возможность проводить экономическую и социальную политику.

Если бы налогов не существовало, то государство не смогло бы выполнять свои главные функции, а также качество жизни населения было бы очень низким. Государству важно научиться правильно, распределять налоги внутри страны.

Как известно, налоги — это обязательные платежи юридических и физических лиц государству на основе налогового законодательства. Иными словами это часть бюджета каждого человека или фирмы, которая уходит в доходную часть бюджета государства. Налоги бывают двух видов: прямые и косвенные. Прямые налоги имеют определённый фиксированный процент и взимаются с дохода

юридических и физических лиц. А косвенные налоги, устанавливаются в виде надбавок к цене товара или услуги. Любые налоги устанавливаются государством т. е. политико-территориальной суверенной организацией публичной власти. Одной из главных функций государства считается экономическая функция, а именно координация государством направлений развития экономики страны. Это развитие имеет место быть лишь при налаженном государственном бюджете. Государственный бюджет — смета доходов и расходов на определённый период времени. Бюджет составляется правительством и утверждается высшим законодательным органом. Важнейшие части бюджета: доходная и расходная. А главный источник пополнения доходов это налоги. Именно поэтому налоги являются «парусами для такого большого «корабля», как государство.

Из курса истории мы знаем, что Пётр Великий был известен тем, что «прорубил окно в Европу». Средства для постройки флота он брал из налогов граждан. Поэтому при Петре 1 было введено много новых налогов, которые позволили пополнить государственный бюджет.

Этот пример доказывает, что налоги являются неотъемлемой частью развития страны. Только при регулярном пополнении государственного бюджета возможны новые преобразования, как в экономике, так и в политике.

В интернете я прочитала статью, в которой говорилось о том, что великая французская революция началась с волнений, которые возникли после того, как министр финансов опубликовал в газете бюджет страны. Все увидели, сколько тратит королевский двор, в то время как народ голодал, а налоги росли. Средства от налогов тратились не на развитие экономики страны. Бремя налогов было непосильным, а экономически неоправданно. Уровень жизни большинства населения Франции при высоких налогах был низким, что и привело к социальным потрясениям.

Этот пример убедительно доказывает, что налоги не должны становится тяжким бременем для населения. Их функция, прежде всего в том, чтобы способствовать экономическому развитию государства.

Приведу факт из общественной жизни: в Швеции одни из самых высоких налогов в мире. Это позволяет создать сбалансированный бюджет и направить средства расходной части на нужды общества и развитие государства. В этой стране один из самых высоких показателей ВВП в мире.

Этот факт позволяет сделать вывод, что правильная налоговая политика государства становится не тяжким бременем для населения, а способствует экономическому благосостоянию и социальной стабильности в обществе.

Таким образом, налоги играют в государстве важную роль. Они являются ключом для выхода страны на мировой рынок. Они словно паруса для корабля, с их помощью государство способно двигаться вперёд.