9.3 Что такое счастье? (ОГЭ по русскому)

Счастье — это такое состояние души, когда внутренний мир человека пребывает в неимоверном восторге. Для каждого оно может быть своё. Нередко людям приходиться бороться за своё счастье.

В тексте Крапивина Владислава Петровича, советского и российского детского писателя, говорится о мальчике Валерке, который смело побежал искать в лес свою потерянную карту. Не смотря на то, что старшие не разрешали вернуться за ней, он, не задумываясь о последствиях, побежал спасать «свою мечту» и добился своего. Поступок мальчика удивил его спутников и даже вдохновил на мысли о высоком. Так читатель понимает, что нужно беречь счастье и ни в коем случае не предавать свою мечту.

Читая текст, я вспоминаю роман Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Главный герой произведения — Пётр Гринёв смог добиться благополучия со своей возлюбленной Машей Мироновой, только потому, что поступал по совести, ему пришлось пройти немало испытаний.

Во время защиты части он вёл себя, как храбрый офицер, честно выполняющий свой долг. После её взятия отказался служить самозванцу, так как присягал на верность государыне. Спас Машу из плена Швабрина. На суде не клеветал на него. Только достойные люди добиваются успеха в личной жизни, и Пётр Гринёв прекрасный этому пример.

Таким образом, счастье — это способность человека установить гармонию в внутреннем мире. Его непреодолимое желание воплотить даже самые смелые желания в реальность.