Что такое счастье? По тексту А. Г. Алексина (ОГЭ по русскому)

В. А. Солоухин говорил: «Высшее счастье человека… в принесении радости другим людям». Действительно, доставить радость другому человеку не так сложно. Нужно только поддержать его, уделить внимание, просто улыбнуться, сказать доброе слово. Даря добро, любовь, человек сам становится лучше, счастливее.

В тексте А. Г. Алексина говорится о том, что герой жалел свою бабушку, которая так скучала по своим дочерям. Она надеялась, что они позовут её в гости, но дочки отправляли лишь открытки на праздники. Тогда мальчик решил обрадовать бабушку и пригласил в театр.

Она была счастлива. «На сцене появился мальчишка» ,который шел к заболевшей учительнице, чтобы «победить её одиночество». В нём она увидела своего внука. Об этом говорится в предложениях 47-51.

Вспоминаю рассказ Е. Кочневой «Роза».Героиню не любили одноклассники. Она чувствовала себя одинокой, но однажды произошло чудо. «Неведомый поклонник» подарил ей розу. Она была счастлива. Девушка поняла, что чьи-то «влюбленные глаза» смотрят на нее, жизнь её стала «прозрачней и радостней». Этот маленький подарок изменил её жизнь. Став взрослой, она с благодарностью, со слезами на глазах вспоминала доброго волшебника, который ей написал: «Ты самая красивая!».

Таким образом, добро, любовь, подаренные другому человеку ,творят чудеса: он становится счастливее, познаёт радость жизни.

Ещё пример из жизненного опыта.

В рассказе В. Г. Короленко "В дурном обществе" говорится о том,что Вася принес Марусе любимую куклу своей сестры. Он хотел подарить радость Марусе, которая умирала. Маленькая девочка очень обрадовалась, она была счастлива. Может быть, своим добрым поступком Вася продлил жизнь Марусе на несколько мгновений,он от всего сердца хотел,чтобы ей стало лучше. Действительно, чтобы сделать кого-то счастливым, нужно так мало: быть внимательным, быть рядом, просто доставлять радость.