Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема поэта и государства в творчестве Г. Р. Державина, А. С. Пушкина и К. Ф. Рылеева (ЕГЭ по литературе)


Тема поэта и государства является сквозной для русской лирики в целом. К ней обращались и А. С. Пушкин, и А. Н. Некрасов, и А. А. Блок, и В. В. Маяковский. Начавшись одами, восхваляющими государя, данная тема еще в эпоху классичизма успела претерпеть значительные преобразования.

Так, в своем произведении Г. Р. Державин, ранее боготворивший правителей, теперь укоряет их .


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В стихотворении «Властителям и судиям» автор ставит правителей пред судом всевышнего. В упрек ставятся им намеренная слепота – безразличие к чужой жизни. Лишившись в глазах Державина своих преимущества над другими: справедливости, благодеяния, исключительной правильности — правители обречены на смерть, падение. Властитель, как вышний глас справедливости увял и единственное, где Державин может искать справедливости – в Боге. По мысли поэта, властитель, возомнивший себя богом на Земле, должен быть наказан и это будет справедливо.

Пушкин, в раннем творчестве (ода «Вольность) не видевший правды на земле, показывает правителя не только как предавшего свой долг, но и как злостного нарушителя свободы, поэтому он назван « самовластительный злодей». В обоих произведениях пафос сложный: грозный упрёк сочетается с разочарованностью, ностальгическим чувством, ужасом, надеждой. Единственным судьей лирический герой Пушкина видит закон, перед которым все равны и который должен быть выше тиранов-царей.

Надежду на пробуждение правителей от ужасного сна безразличия еще допускает К. Ф. Рылеев в произведении «Я ль буду в роковое время». Автор призывает людей быть в первую очередь гражданами и исполнить предназначение века. Народ должен стать силой, которая спасет через раскаяние правителей отчизну. Восставшие не будут предателями, так как их цель едина с первоначальной целью справедливых правителей, от которой они отступились.

Таким образом, в своих произведениях эти поэты считали своим долгом проявить свою гражданскую позицию, указать правителям на их ошибки, дать нравственные уроки, призвать к решительным и справедливым действиям.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id71005




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:46:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение