Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




15. Что, по представлению Г. Р. Державина, является основой искусства, его содержанием? 16. В чём, по мысли Г. Р. Державина, заключается истинная награда поэтического таланта и какие русские поэты разрабатывали эту же тему в своём творчестве? (ЕГЭ по литературе)

15.

По представлению Г. Р. Державина, основа искусства заключается в провозглашении правды и благотворном воздействии на общество.

Поэт-классицист, говоря о своих заслугах, утверждает, что он «первый… дерзнул… / О добродетелях Фелицы возгласить». По мнению Г. Р. Державина, повествуя о заслугах императрицы Екатерины, он позволяет другим людям брать с неё пример и становиться добродетельнее.

Также поэт заявляет, что в своих произведениях он «истину царям с улыбкой говорил», то есть не льстил, а прямо сообщал об их неправильных поступках и несправедливости, происходящей в стране. Следовательно, стихотворения

Г. Р. Державина оказывают положительное влияние на людей и служат идеалам правды и справедливости, поэтому, по мнению поэта, их «слава возрастёт…, не увядая».

Таким образом, по мнению Г. Р. Державина, основа, содержание искусства — приношение пользы людям, и поскольку произведения поэта соответствуют этому идеалу, о них будут помнить вечно.

9.

По мысли Г. Р. Державина, истинная награда поэтического таланта заключается в бессмертии его творчества. Эту же тему в своём творчестве разрабатывали многие другие поэты.

«Памятники» Г. Р. Державина и М. В. Ломоносова имеют много общих черт, поскольку имеют в основе оду Горация «К Мельпомене». Так, в обоих произведениях упоминается муза как символ творчества. «О муза! Возгордись заслугой справедливой», «Взгордися праведной заслугой, муза» — такие строчки звучат в «Памятниках». Однако если стихотворение М. В. Ломоносова является переводом, то «Памятник»

Г. Р. Державина – переложением древнеримской оды. Поэт конца 18 века проявил новаторство, введя в произведение автобиографические черты. Так, говоря о необъятности России, он упоминает «Волгу, Дон, Неву». В то же время его предшественник, как и Гораций, писал об «Авфиде» — реке в Италии.

Стихотворения Г. Р. Державина и А. С. Пушкина схожи тем, что в них говорится об императорах, правивших во времена жизни творцов. Так, в «Памятнике» 18 века называется «Фелица» — Екатерина 2, а в произведении, созданном в 19 веке, упоминается «александрийский столп», что намекает на Александра 1. Также лирический герой А. С. Пушкина отмечает, что он «милость к падшим призывал», что отсылает к случаю, когда поэт просил Николая 1 простить декабристов. Однако между произведениями есть различие. Если в стихотворении Г. Р. Державина поэтический cубъект считает, что его творения не забудут, «доколь славянов род вселенна будет чтить», то в «Памятнике» А. С. Пушкина лирический герой полагает, что не будет предан забвению, пока «жив будет хоть один пиит», то есть поэт, который может быть гражданином любой страны.

Таким образом, тему памятника разрабатывали в своём творчестве многие поэты. В стихотворениях

Г. Р. Державина, М. В. Ломоносова и А. С. Пушкина он олицетворяет бессмертие творчества, которое является истинной наградой таланта.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском