Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ стихотворения Г.Р.Державина «Памятник» (тема роли поэта, поэзии) (ЕГЭ по литературе)

Стихотворение «Памятник» Гавриил Романович Державин написал в 1795 году, то есть уже во время зрелого этапа в творчестве поэта. Это произведение было написано на основе оды Горация «К Мельпомене» («Exegi monumentum.,,»), является ее первым своеобразным вольным толкованием.

Стихотворение Державина, как и произведение Горация, написано в жанре оды. Шестистопный ямб с перекрестной рифмой помогает «Памятнику» приобрести неторопливый ритм и воплощает спокойный, далекий от мирской суеты ход размышлений.

Центральной темой стихотворения является бессмертие поэтического наследия, поэзии, прославление поэтического дара. В произведении также утверждается высокое предназначение поэта и уверенность в нерушимости его творчества.

Не забывает поэт упомянуть и о праве на признание и уважение своего творчества. Значение поэзии трудно переоценить, ведь именно литература воспитывает в человеке желание духовно развиваться, любовь к прекрасному.

Обратимся к композиции «Памятника» Державина. Стихотворение состоит из пяти строф. В первой строфе непосредственно содержится описание памятника – чудесного и вечного, неподвластного полёту времени. Для того, чтобы подчеркнуть его прочность, поэт использует гиперболу-сравнение: «Металлов тверже… выше пирамид».

Далее читатель наблюдает за размышлениями поэта о значимости его творчества, утверждении его бессмертия. В четвёртой строфе автор описывает причины своей славы, говорит о том, что он первым дерзнул говорить правду. Затем поэт обращается к музе, которую называют покровительницей поэзии.

Также стоит упомянуть, что всё стихотворение написано непосредственно в форме монолога. Об этом нам даёт понять наличие личных местоимений и непосредственное ведение повествования от первого лица.

Для достижения эффекта величества, спокойности автор использует не только ямб, но и различные средства художественной выразительности. Во-первых, читатель сразу обращает внимание на обилие высокопарных выражений, таких как «чело», «тлен», «дерзнул», «возгордились».

Также поэт использует много эпитетов, таких как «чудесный», «быстротечный», метафор («зарей бессмертия», «времени полёт»). Встречаются и инверсии, например, «и презрит кто тебя», «народах неисчетный», а также олицетворения («слух пройдет», «ни гром не сломит»).

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском