Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения Г.Р.Державина «Памятник» (тема роли поэта, поэзии) (ЕГЭ по литературе)


Стихотворение «Памятник» Гавриил Романович Державин написал в 1795 году, то есть уже во время зрелого этапа в творчестве поэта. Это произведение было написано на основе оды Горация «К Мельпомене» («Exegi monumentum.,,»), является ее первым своеобразным вольным толкованием.

Стихотворение Державина, как и произведение Горация, написано в жанре оды. Шестистопный ямб с перекрестной рифмой помогает «Памятнику» приобрести неторопливый ритм и воплощает спокойный, далекий от мирской суеты ход размышлений.

Центральной темой стихотворения является бессмертие поэтического наследия, поэзии, прославление поэтического дара. В произведении также утверждается высокое предназначение поэта и уверенность в нерушимости его творчества.

Не забывает поэт упомянуть и о праве на признание и уважение своего творчества. Значение поэзии трудно переоценить, ведь именно литература воспитывает в человеке желание духовно развиваться, любовь к прекрасному.


Обратимся к композиции «Памятника» Державина. Стихотворение состоит из пяти строф. В первой строфе непосредственно содержится описание памятника – чудесного и вечного, неподвластного полёту времени. Для того, чтобы подчеркнуть его прочность, поэт использует гиперболу-сравнение: «Металлов тверже… выше пирамид».

Далее читатель наблюдает за размышлениями поэта о значимости его творчества, утверждении его бессмертия. В четвёртой строфе автор описывает причины своей славы, говорит о том, что он первым дерзнул говорить правду. Затем поэт обращается к музе, которую называют покровительницей поэзии.

Также стоит упомянуть, что всё стихотворение написано непосредственно в форме монолога. Об этом нам даёт понять наличие личных местоимений и непосредственное ведение повествования от первого лица.

Для достижения эффекта величества, спокойности автор использует не только ямб, но и различные средства художественной выразительности. Во-первых, читатель сразу обращает внимание на обилие высокопарных выражений, таких как «чело», «тлен», «дерзнул», «возгордились».

Также поэт использует много эпитетов, таких как «чудесный», «быстротечный», метафор («зарей бессмертия», «времени полёт»). Встречаются и инверсии, например, «и презрит кто тебя», «народах неисчетный», а также олицетворения («слух пройдет», «ни гром не сломит»).

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:58:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение